«Дикие танцы» в сумском формате

13 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 13 августа-20 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Факт отмены Президентом своего Указа «О создании Сумского национального университета» (СНУ) — это, безусловно, победа студентов...

Факт отмены Президентом своего Указа «О создании Сумского национального университета» (СНУ) — это, безусловно, победа студентов. Три с половиной месяца отчаянной борьбы — и гарант наконец-то осознал необходимость (цитирую пресс-службу главы государства) «предоставить возможность и время для поиска компромисса всем сторонам конфликта». Вот только не будем забывать, какую цену пришлось заплатить молодым людям, чтобы отстоять свое законное право на качественное образование…

Вкратце напомню предысторию. 20 апреля с.г. Леонид Кучма подписывает Указ № 453 «О создании СНУ» на базе трех вузов — Сумского государственного университета (СумГУ), Сумского государственного педуниверситета им. А. Макаренко (СумГПУ) и Сумского национального аграрного университета (СНАУ). Через три дня студенты СумГУ, протестующие против объединения, начинают собирать подписи под обращением к Президенту. Их аргументация: слияние происходит слишком поспешно, недостаточно проработаны перспективы развития единого высшего учебного заведения. А главное — ребята из престижных СумГУ и СумГПУ выражают большое сомнение в целесообразности слияния их учебных заведений и СНАУ, имеющего, по их словам, репутацию вуза-банкрота, в котором процветает коррупция, а уровень подготовки специалистов самый низкий в Сумской области.

Обращение почти полутора тысяч студентов осталось без ответа (более того, 17 июня подписывается распоряжение Кабмина №402-р «О создании СНУ»), но это протестующих не остановило. Параллельно с бурно разворачивавшимся объединительным процессом набирает обороты и акция протеста. Ребята формируют движение сопротивления, устраивают митинги, едут в столицу пикетировать ВР, разбивают в сумском сквере Шевченко палаточный городок и наконец пешком отправляются в Киев. Что им пришлось пережить во время палаточного периода акции, несложно представить, ознакомившись с заявлением Украинского Хельсинского союза по правам человека: «По утверждению пресс-центра МВД, больше месяца сотрудники органов внутренних дел пытались обеспечить общественный порядок в месте расположения студенческого палаточного городка и безопасность его обитателей. Но, отметим, милиционеры не присутствовали возле палаточного городка ни 2, ни 5, ни 23 июля — когда там разливали ядовитую жидкость. Не было их во время бесконечных «приставаний» пьяных, не было, когда человека после нападения неизвестных забрала «скорая» (тогда обитатели городка сами поймали виновного, отдали милиции, представили свидетелей, а результаты расследований до сих пор неизвестны, хотя родители, студенты, преподаватели постоянно писали заявления в МВД, МЧС). А когда стало известно о намерении студентов отправиться пешком в Киев, накануне, в ночь с 31 июля на 1 августа, милиция ворвалась в городок, задержала, по разным данным, от 10 до 20 студентов и пыталась уничтожить палатки. Во время этой попытки ликвидировать палаточный городок пострадали или исчезли вещи многих участников акции протеста… Отдельно отмечаем мирный характер акции протеста студентов… Осуждаем попытки власти представить упомянутые события как противозаконные или нарушающие стабильность в стране, что несовместимо с демократическими и европейскими ценностями».

О том, какой резонанс имели сумские события за пределами нашей страны, свидетельствует, в частности, и обращение полномочного представителя ООН в России и странах СНГ Виктора Шмидта к руководству Организации Объединенных Наций с просьбой обратить внимание на случаи нарушения прав человека в Украине в ходе акций сумских студентов. Полномочный представитель уверен, сообщает «Интерфакс-Украина», что решение Роменского горрайсуда Сумской области «о фактическом запрете» пешего похода в столицу группы студентов из Сум «входит в несоответствие с нормами международного права и законами Украины». Задержание ребят 6 августа на границе Сумской и Полтавской областей, по словам господина Шмидта, проводилось с необоснованным применением физического воздействия, что привело к разного рода травмам. А один из задержанных попал в больницу с травмами средней тяжести после избиения работниками милиции. Полномочный представитель отмечает, что «задержание проводилось в нарушение норм международного права и законов Украины», и резюмирует: «В Украине подобное попрание норм и законов международного права органами власти носит систематический характер».

Вышеизложенное относится к правовому аспекту сумской проблемы. Отдельного внимания заслуживает отношение к ней политиков. «Наша Украина» и ее лидер буквально с самого начала поддерживали акцию протеста юных сумчан. Комментируя отмену упомянутого указа Президента, В.Ющенко назвал это «победой… всего украинского общества, победой здравого смысла». «Это прекрасный пример того, что когда мы вместе, мы заставим власть прислушаться к слову народа», — подчеркнул Виктор Андреевич. 3 августа свою позицию озвучил и руководитель предвыборного штаба В.Януковича Сергей Тигипко: «Давайте не будем подставлять молодежь под дубинки милиционеров, поскольку власти нужно спокойствие. Власти нужна стабильность, и если кто-то будет ее нарушать, то могут быть проблемы». Ну и, наконец, мнение гаранта Конституции: отдельные кандидаты на пост президента пытаются использовать ситуацию вокруг сумских событий в своей предвыборной кампании. «Они подстрекают обе стороны, — считает Л.Кучма, — мутят воду, в которой ловят свою политическую рыбу». К слову, сами инициаторы акции протеста — сумские студенты — изначально представляли ее как абсолютно аполитичное мероприятие. Но разве они виноваты, что родились в стране, где политика «шьется» к чему угодно, а абсолютно законное отстаивание своих прав сопровождается «дикими танцами» милицейских дубинок?..

P.S. Как сообщила «ЗН» глава информационного центра движения сопротивления, студентка СумГУ Александра Веснич, ребята временно приостановили движение и разбили лагерь под с.Харьковцы Пирятинского р-на Полтавской области. «Мы не возвращаемся в Сумы, поскольку все наши требования еще не выполнены, — объяснила А.Веснич. — Объединенный вуз создается не указом Президента, а распоряжением Кабмина. Его же пока никто не отменял. С одной стороны, в СумГУ начинают возвращать вывезенную технику, с другой — в аграрном и педагогическом университетах начался сбор подписей под обращением за отмену решения об отмене президентского указа… Если Кабмин не отменит свое распоряжение о создании СНУ, мы продолжим наш поход. Нам нужны гарантии, что наши учебные заведения будут функционировать в «дообъединительном» формате. Мы осознаем, что оказались в очень сложном положении: скорее всего, наше решение не возвращаться в Сумы будет использовано против нас. Мол, все их требования удовлетворили, а они не прекращают свою акцию. Но мы уверены: если сейчас остановимся, объединительный процесс возобновится».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК