«ДЕРЖАВА, ЧЕСТЬ, ОТВАГА»

21 ноября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 21 ноября-28 ноября

Таков девиз Киевского суворовского училища (теперь — Киевский военный лицей им.И.Богуна), отмечающего 24 ноября свое 60-летие...

Таков девиз Киевского суворовского училища (теперь — Киевский военный лицей им.И.Богуна), отмечающего 24 ноября свое 60-летие. Именно в этот день (ко дню рождения полководца А.Суворова) в 1943 году училище получило грамоту Президиума Верховного Совета СССР о вручении Боевого Красного Знамени.

Девять суворовских училищ (СВУ) по 500 человек в каждом были созданы на территории СССР в 1943 году согласно постановлению Совнаркома: «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов». Военизированные школы для мальчиков базировались на уже освобожденных от немцев территориях. Организовали их по типу дореволюционных кадетских корпусов. Срок обучения на протяжении всей истории суворовских училищ менялся неоднократно — с семилетнего (в 1958-м) до трехлетнего (в 1964-м), а с 1969-го (и поныне) — два года. Воспитанники проживали в училищах, находились на полном государственном обеспечении и носили специальную форму одежды военного образца.

Место рождения Киевского СВУ — г.Чугуев Харьковской области. Из 500 человек первого набора 39 воевали, 9 имели ордена и медали. Однако 57 будущих суворовцев были совсем неграмотными и только трое окончили шесть классов.

В начале 1947 года училище переселилось в Киев. В 1955-м было реорганизовано в Киевское суворовское офицерское училище и в течение трех лет выпускало лейтенантов, а в 1958 году опять стало суворовским военным.

Вся система военно-патриотического воспитания суворовцев призвана была привить мальчишкам, надевшим гимнастерки с алыми погонами, интерес и уважение к будущей военной профессии, воспитать у них дисциплинированность, исполнительность, командный дух.

По словам Анатолия Гриценко, суворовца 1974 года выпуска, а ныне директора Центра им.Разумкова, училище давало отличные знания и закладывало хорошую базу для дальнейшего выбора профессии. «В мое время, например, из шести суворовцев, попавших во Дворец пионеров на киевскую олимпиаду по астрономии, все шестеро заняли первые места. Конкурс на поступление в суворовское училище был восемь человек на место. Его выпускники, как правило, без проблем поступали в любой вуз.

Летом мы месяц жили в учебных лагерях под Белой Церковью: марш-броски на 15—20 км, учения, стрельба. Практически каждый кадет имел спортивный разряд.

Мы рано взрослели. Несколько угнетали обстановка казармы, ограничение свободы. Но понятие «суворовец», «кадет», то есть человек, обладающий определенными моральными качествами, прошедший хорошую закалку, осталось по сей день. Мужской коллектив, вся атмосфера суворовского училища «гнилых» людей попросту отсеивали».

Начиная с 1964 года выпускники училищ вместе с аттестатом получали суворовский значок — лавровый венок выпуклой формы с пятиконечной звездой и барельефом с изображением А.Суворова. Этот знак бывшие суворовцы — от курсанта до генерала — бережно хранят.

Игорь Николаевич Плосконос, уроженец г.Павлограда и выпускник суворовского 1976 года, считает, что училищу обязан всем. После гибели родителей в автокатастрофе 14-летний мальчишка остался совсем один. Учителя и соседи ходатайствовали о зачислении его в КСВУ. Именно учеба там, по словам Игоря Николаевича, уберегла его в юности от многих ошибок. Сейчас в лицее учится его сын Артем. В увольнительной он, потихоньку от отца, прикрепляет на свою форму его суворовский значок.

В 1992 году постановлением Кабмина и приказом министра обороны Украины на базе КСВУ был создан Киевский военный лицей, а в 1998 году ему присвоили имя Ивана Богуна. Но памятник Ивану Богуну пока так и не поставили. Перед фасадом училища по-прежнему стоит русский полководец А.Суворов работы офицера-воспитателя майора И.Заречного. О дальнейшей его судьбе ходят самые разные слухи. Говорят, что памятник с нетерпением ожидают в СВУ Санкт-Петербурга. Однако, по словам начальника лицея генерал-майора Леонида Кравчука, официальных обращений к нему на этот счет не было. Вообще же неплохо было бы иметь два памятника: «Они помирятся. Ведь сколько воспитанников вышли из этих стен, давая присягу у памятника Суворову. Что касается памятника И.Богуну, то уже есть проектная документация, утвержденная архитектурным советом г.Киева. Скорее всего, стоять он будет прямо при входе с КПП».

Хотя руководство лицея пытается сохранить лучшие традиции суворовских училищ, дух нынешнего Киевского военного лицея им.И.Богуна, конечно же, несколько иной. На стенах — портреты Шевченко и кобза, украинская национальная символика. Преподавание — на украинском языке, система воспитания построена на национальных традициях. В суворовских училищах, воспитывавших офицерский состав многонациональной армии, язык преподавания был единым — русским. Кроме того, СССР жил в условиях холодной войны, и это накладывало жесткий отпечаток на всю систему формирования человека. Главной была готовность сражаться и ненавидеть врага.

Ныне государственные условия в целом, в том числе идеология, люди, — другие. Отношение общества к армии, ее реформирование и сокращение, безусловно, оказывают влияние и на то, что престижность лицея сегодня уже не так высока. Конкурс при поступлении — три человека на место против прежних восьми. Опытные преподаватели идут сюда неохотно. В этом году в вуз не смог поступить даже золотой медалист лицея.

«Хоть мы постоянно говорим о том, что готовим элиту нового столетия для новой армии — Вооруженных сил Украины, — получается так не всегда, — с горечью отмечает Леонид Кравчук. — Лицей имеет социальную направленность. Почти половина лицеистов — дети социально незащищенные: из многодетных семей, сироты или те, кто остался без родительской опеки. Нередко эти дети в смысле знаний несколько запущены.

Суворовские традиции мы стараемся не ломать. Например, для богунцев, как раньше для суворовцев, очень почетно открывать парад. Несмотря на то, что происходит это во время каникул, дети готовятся к событию очень ответственно. Эти мальчишки немного старше, чем их ровесники-школьники. Условия уставной жизни лицея заставляют их более взвешенно, самостоятельно принимать решения, и учиться многому из того, что они не делали дома».

Нужны ли сегодня такие училища? Если существует тенденция перехода на профессиональную армию, то, вероятно, должна быть и база, которая готовила бы профессиональных военных, офицерский состав. Киевский военный лицей им.И.Богуна — единственный военный лицей, находящийся на бюджете Министерства обороны. Хотя и обходится он в немалые деньги — около 6 млн. грн. ежегодно, но ведь после окончания лицея большая часть выпускников идет в Вооруженные силы Украины, а также в СБУ, МВД, налоговую и пограничную службы, другие силовые структуры.

С праздником вас, кадеты! И долгих лет державе, чести и отваге!..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно