Через Люблин — до Болоньи и Брюсселя, или Взлетит ли украинский слон?

18 декабря, 2009, 12:54 Распечатать Выпуск №50, 18 декабря-25 декабря

Украинско-польский Европейский университет откроется в новом году. Соответствующее соглашение п...

Украинско-польский Европейский университет откроется в новом году. Соответствующее соглашение премьер-министры Украины и Польши планируют подписать в ближайшее время, о чем уже объявлено на сайтах министерств образования обеих стран. Что это — очередная политическая декларация или реальная попытка польских и украинских ученых создать конкурентоспособное современное высшее учебное заведение?

История проекта ведет начало еще с 2000 года, когда по инициативе академической среды обеих стран был создан Европейский коллегиум польских и украинских университетов. Его соучредителями стали несколько известных украинских и польских университетов. Со временем коллегиум должен был трансформироваться в самостоятельное международное высшее учебное заведение. Соглашение о создании коллегиума подписали главы правительств обеих стран, предусматривалось паритетное финансирование проекта. К сожалению, Украина слово не сдержала — в течение восьми лет существования коллегиума его финансирование, организационное и академическое обеспечения осуществляла только польская сторона, несмотря на то что 80 процентов студентов (а это — 744 человека) — граждане нашей страны. Из-за такой халатности со стороны Украины в 2007 году Польша готова была отказаться от участия в проекте. Наконец 5 марта 2008 года состоялось заседание комитета по науке и образованию Верховной Рады Украины с участием членов комиссии по образованию, науке и молодежи сейма Республики Польша. Результатом совместной работы стала наработка ряда неотложных мер, необходимых для восстановления проекта. 28 марта 2008 года премьер-министры Украины и Польши Юлия Тимошенко и Дональд Туск подписали декларацию, в которой провозгласили создание университета «в кратчайший срок». 19 ноября 2009 года состоялся визит председателя комитета по науке и образованию ВР Украины В.Полохало и министра образования и науки Украины И.Вакарчука в Варшаву, где они согласовали с польским министерством науки и высшей школы все основные положения будущего межгосударственного соглашения, которое будет регламентировать статус и задачу университета. Более того, польская сторона ожидает, что подписание соглашения состоится до 25 декабря 2009 года. То есть поляки воспринимают этот шаг как своеобразный подарок к Рождеству.

— Известно, что многие высшие учебные заведения Украины и Польши давно активно и плодотворно сотрудничают, равно как и польские и украинские ученые. Какой смысл в создании нового университета? Что означает этот проект для украинского образования и науки? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили одного из главных инициаторов проекта, председателя парламентского комитета по науке и образованию ВРУ, сопредседателя межпарламентской группы «Украина — Польша», профессора Владимира ПОЛОХАЛО.

— Да, между Украиной и Польшей давно существует постоянное сотрудничество в научном пространстве. Например, мой родной Киевский национальный университет имени Шевченко имеет многолетние связи с Краковским университетом, другими учебными заведениями. С украинско-польским коллегиумом (Люблин) сотрудничают три местных университета. Но все-таки нужно иметь не спорадические научные контакты, а системные. Есть принципиальная разница между контактами отдельных ученых, стажировкой «в гостях» друг у друга студентов и аспирантов и учебой по общим международным магистерским и докторским программам, разработанным лучшими специалистами Украины и Польши в соответствии с европейскими стандартами высшего образования. Если другие университеты Украины только начинают вхождение в это европейское образовательное пространство и для полноценной евроинтеграции им еще предстоит пройти большой путь реформ, то украинско-польский университет сразу создается по «евростандарту» и потому является, можно сказать, «прорывным» проектом для обеих наших стран. Сотрудничество с Польшей для Украины особенно интересно, ведь обе страны тесно объединены исторически, у них похожие системы высшего образования и науки, но вместе с тем Польша уже является членом Европейского Союза. Так что через совместные украинско-польские проекты, первым из которых должен стать университет, у нас есть возможность войти в европейское образовательное пространство. Учебные планы и программы нового университета будут разрабатываться и апробироваться на базе лучших университетов — Киевского национального имени Шевченко и Люблинского Марии Склодовской-Кюри; в проекте также примут участие Львовский национальный университет, Люблинский католический университет, Ягеллонский университет в Кракове... Мы сможем привлечь к работе лучших польских и украинских профессоров. Студенты украинско-польского Европейского университета будут получать дипломы европейского образца. Это учебное заведение имеет все шансы через несколько лет попасть в рейтинги лучших европейских учебных заведений. К сожалению, пока что даже наши ведущие образовательные учреждения не попадают в международные рейтинги прежде всего из-за устаревшей системы администрирования высшего образования.

— Какие реформы нам следует осуществить, чтобы все-таки выйти на европейский уровень?

Одно из зданий, которое власть Люблина рассматривает как будущий ректорат университета Фото: Agencja Gazeta
Одно из зданий, которое власть Люблина рассматривает как будущий ректорат университета Фото: Agencja Gazeta
— Прежде всего необходимо принять в качественно новой редакции закон «О высшем образовании». Нужно дать автономию высшим учебным заведениям. Они должны конкурировать между собой. То, что мы теряем свои позиции, меня как ученого очень беспокоит. Считаю, нужно вообще изменить психологию и мировоззрение всего политикума в подходе к высшему образованию. Сегодня нужно комплексное мышление: образование—наука—инновации. Дальнейшее существование Украины, особенно в посткризисном мире, зависит от того, насколько мы сможем разработать и воплотить стратегию именно инновационного развития. Нужно думать над инновационными, научно-техническими приоритетами и их обеспечением. Например, США в этом году увеличили финансирование фундаментальной науки на 18 млрд.
долл. и определили четкий технологический приоритет — на четверть сократить за десятилетие потребление нефти. Европа проникается «зеленой» экономикой и энергетикой, в частности бюджет финского агентства технологий и инноваций в этом году увеличен почти на 14%, с четкой расстановкой приоритетов. Мировой опыт убедительно свидетельствует: переход к инновационной экономике возможен только при условии эффективного использования интеллектуального потенциала нации. Следовательно, наука и образование — не последние звенья в этом процессе, а наоборот, необходимый базис, без которого никакие вливания средств не спасут; без конкурентоспособной системы подготовки кадров мы обречены только покупать у развитых стран готовые патенты, как это сегодня делают богатые, но необразованные арабские страны. Украина еще может избежать такой участи, но для этого крайне нужна неотложная и эффективная реформа высшей школы.

— Возвратимся к проекту совместного украинско-польского университета. Что получит Украина, более-менее понятно. А какой интерес в этом проекте у польской стороны? Почему поляки так настойчиво стремятся к его реализации?

— Во-первых, в Украине все-таки остались определенные сильные позиции в фундаментальной науке. Поляки хорошо знают, что украинские высшие учебные заведения имеют весомый научный потенциал. Вместе Украина и Польша имеют возможность производить научный и образовательный продукт, конкурентный на рынке Евросоюза, на который у каждой по отдельности не хватает сил. Здесь кооперация и объединение усилий вполне логичны и оправданны.

Во-вторых, Польша — первая страна, которая в 1991-м признала нашу независимость, а сейчас — едва ли не единственная из всех посткоммунистических стран, еще не утратившая к нам интереса. Давайте честно признаем досадный факт: сегодня мы уже не интересуем ни Словакию, ни Чехию, ни Венгрию. Эти страны, каждая из которых прошла свой путь посткоммунистических реформ и органично интегрировалась в ЕС, фактически признали нас страной, не способной реформировать экономику, с тотальной коррупцией и неэффективной властью. Польша еще не утратила в нас веру и готова приложить усилия, чтобы способствовать евроинтеграции Украины. Создание украинско-польского университета может стать первым серьезным успехом в сотрудничестве. Основание такого университета в Польше поддерживают и власти, и оппозиция. В Люблине городские власти даже выделили для него здание.

— На какой основе будет функционировать учебное заведение?

— Университет будет располагаться в двух «симметричных» кампусах — польский расположится в Люблине, а украинский — в Киеве. Выбор Люблина связан как с историей этого города, начиная c Люблинской унии и заканчивая современной историей украинско-польского коллегиума, так и с активным содействием местных властей. Заодно хочу отметить большую роль мэра Люблина и депутатов сейма Польши, избранных от этого города, в политической поддержке и лоббировании проекта и искренне поблагодарить их. Выбор Киева обоснован как политически, так и с точки зрения учебного процесса: именно в столице Украины имеется достаточный потенциал для создания совместных магистерских и докторских программ в области фундаментальных наук, в частности точных и естественных. С целью развития трансграничного сотрудничества в приграничном регионе запланировано также открытие филиала украинского кампуса во Львове.

Преподавание в университете будет вестись на трех языках — украинском, польском и английском. Для украинских граждан, пожелавших поступать в этот вуз, знание украинского и английского будет обязательным, а польский они будут изучать сразу после поступления; так же студенты-поляки должны знать английский, а на первом семестре обязательно изучать украинский. Руководство учреждением будет происходить на паритетной основе. В уставе указано, что ректор будет меняться каждые четыре года: один срок руководство университета будет осуществляться с украинской стороны, следующий — с польской. Так же будет происходить ротация и главы наблюдательного совета, причем, когда ректором будет украинец, совет возглавит поляк, и наоборот, когда ректором будет поляк — совет возглавит украинец. Что касается студентов, то, кроме поляков и украинцев, 10 процентов будут выходцами из других стран. Так что в перспективе университет может стать не только двусторонним, но и международным. В развитии этого проекта в качестве международного уже сейчас заинтересован Европейский Союз. В будущем ЕС может предоставить университету весомую поддержку, как финансовую, так и научно-методическую. Учебные программы будут разрабатываться на основе требований единого европейского пространства высшего образования. Конечно, при этом возникнет определенное противоречие с устаревшим украинским (и так же польским) национальным законодательством. Со временем этот конфликт будет решен просто — в проекте нового закона «О высшем образовании» учтены большинство европейских подходов и требований и упразднены ряд устаревших, тормозящих развитие высшей школы. Но пока новый закон не принят, будем исходить из того, что международные соглашения, ратифицированные Украиной, обладают приоритетом перед национальным законодательством.

Международно-политические аспекты проекта мы попросили прокомментировать известного украинского политолога и социолога Сергея ТАРАНА.

— Сергей Викторович, почему Польша так заинтересована в создании университета? Вообще почему Польша по-прежнему так активно поддерживает любые совместные проекты с Украиной, хотя наша страна, к сожалению, далеко не всегда является надежным партнером?

— Когда-то известный польский политик, один из лидеров «Солидарности» Адам Михнек рассказывал, что отношение поляков к Украине демонстрирует анекдот. У школьника спрашивают: «Какая птица самая большая в мире?» — «Слон», — отвечает тот. Учитель удивлен: «Но ведь слоны не летают». — «Зато представляете, что будет, если он наконец-то взлетит?!» — говорит ученик. Так вот, Польша до сих пор питает надежды, что украинский слон еще взлетит, и в таком случае реформированная и интегрированная в ЕС Украина станет далеко не последним фактором в политической и экономической жизни Европы, как минимум — Центрально-Восточной, а скорее — всей. И Польша, которая сегодня демонстрирует амбицию стать реальным серьезным игроком в европейской политике и начинает вести себя в ЕС все более самостоятельно, очень нуждается в таком потенциально мощном союзнике, тем более — союзнике, благодарном Польше за помощь в интеграции в Европу. Поэтому Польша и готова прилагать реальные усилия в евроинтеграционные проекты с нашим участием. Также следует понимать давнюю политическую амбицию Варшавы стать признанным лидером среди стран Центрально-Восточной Европы.

В конце концов следует понимать и определенную естественную ностальгию поляков, до сих пор видящих бывшую Речь Посполитую «от моря до моря», но уже не как единое государство — в отличие от российских геополитиков поляки реалисты, — а как определенное культурное сообщество, эдакое ментальное пространство общей истории и ценностей. В этом контексте проекты с Украиной, в частности совместный университет, также несут очень важную нагрузку в контексте исторического взаимопонимания народов, имевших много общего. Совместное осмысление сложной и жестокой истории, совместное преодоление взаимных исторических комплексов ради современной общей цели — объединенной Европы, — это, пожалуй, одна из главных задач большинства украинско-польских проектов. И университет — не исключение, наоборот: я представляю, как под его крышей историки обеих стран соберутся обсуждать давнее прошлое — то, например, что мы из школьных времен знаем как «освободительную войну под предводительством Хмельницкого», а поляки, тоже с тех времен, как «войну домову», то есть гражданскую войну, или же «рокош казацкий», то есть просто «казацкий бунт». А еще предстоит обсуждения более близкого прошлого — и «Березы Картузской», и пацификаций, и Волынской трагедии... Это будет сложно, но это нужно обоим нашим народам — критически переосмыслить общее прошлое, чтобы помочь друг другу строить будущее. В Польше давно созрело понимание этой потребности, и университет — очень весомая составляющая процесса украинско-польского взаимопонимания. Именно поэтому проект имеет там такую мощную политическую поддержку и от нынешних властей, и со стороны оппозиции.

Приятно отметить, что, кажется, Украина тоже поняла общность интересов с Польшей как в вопросе исторического согласия, так и в вопросе общего пути в Евросоюз — для Польши этот путь уже пройден, для нас он только начинается, и пройти его с помощью более опытного соседа будет проще. Во время рассмотрения вопроса об университете на заседании парламентского комитета по науке и образованию за поддержку проекта проголосовали представители всех пяти фракций, представленных ныне в Верховной Раде. Это дает надежду, что судьба проекта не будет зависеть от близких выборов и возможной смены власти в Украине, что украинско-польский университет выполнит свою историческую миссию — помочь украинцам и полякам по-настоящему понять друг друга, стать мостиком в Евросоюз для украинского образования и науки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно