«Будуємо нову країну», начиная с языков?

17 сентября, 2010, 17:21 Распечатать Выпуск №34, 17 сентября-24 сентября

«Проголошення незалежності — тільки перший крок. Наступний, складніший — перетворення глевкого населення на гордий народ...

«Проголошення незалежності — тільки перший крок. Наступний, складніший — перетворення глевкого населення на гордий народ. Я не знаю, коли це станеться. Якщо не збережемо мову, не відродимо почуття гордості за неї, не станеться ніколи. Самоповага неможлива без гідної поваги до голосу предків. Коли предки залишаються забутими, коли їхній попіл не стукає в серця нащадків, нащадки залишаються тінями».

Автор этих слов, Вячеслав Чорновил, умер раньше, чем родился закон «Про мови в Україні», ожидающий своего рассмотрения в Верховной Раде. Избранники так и не ставшего гордым народа намерены принять его в самое ближайшее время. В депутатской коалиции — избыток голосов, в депутатских душах — недостаток самоуважения. К счастью, Вячеслав Максимович до этого дня не дожил. А может, к несчастью. Глядишь, смог бы достучаться до сердец некоторых актеров политического «театра теней».

Сегодняшней власти нет дела до предков. Она творит новую историю. Строит новую страну, если верить свежему лозунгу правящей партии. Получается скверно. Согласно последним закрытым исследованиям (проведенным по заказу самих властителей) рейтинг Партии регионов упал до 25%, а ее вождя — до 22%. Как утверждают источники на Банковой, подобный уровень доверия к власти и ее лидеру, по самым мрачным прогнозам, ожидался не ранее марта следующего года. Самое забавное, что доложить итоги опроса «на самый верх» (согласно тем же источникам) пока никто не рискует. Что будет с рейтингом ближе к концу года уходящего, когда население «оценит» повышение тарифов и рост поборов, можно только догадываться.

Закон о языках, де-факто превращающий русский язык во второй государственный, — последний патрон в обойме режима. Любовь к стратегическому соседу уже приобрела неприличные формы. О НАТО забыли на годы. ЧФ обосновался в Крыму на десятилетия. Голодомор стал ругательным словом. Тешить своих избирателей Януковичу со товарищи далее будет нечем. Власть купается в болтовне. «Новая страна» тонет в старых бедах. Слово «реформа» остается только словом, на каком языке его ни произноси…

Чего нам ждать от нового «языкового закона»?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно