«Будь же ты кремнем!»

26 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 26 ноября-3 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

«Зэка на нары — тогда пойдем на пары!» — скандировали с восьми утра в четверг студенты Национального медицинского университета им.А.Богомольца...

«Зэка на нары — тогда пойдем на пары!» — скандировали с восьми утра в четверг студенты Национального медицинского университета им.А.Богомольца. Будущие врачи, создав живую цепь, заблокировали вход в центральный корпус. Они призывали молодежь и преподавателей идти на Майдан «спасать Родину». Но многие не решались присоединиться к митингующим, мол, списки прогульщиков уже подаются в ректорат и какие выводы там будут сделаны — догадаться несложно. Слухи о возможных репрессиях в вузах и побуждали студентов и активистов общественной молодежной организации «Пора» устроить пикет перед Министерством образования и науки Украины.

К медикам присоединились студенты Национального технического университета «КПИ». Сформировав длиннющую оранжевую колонну, молодежь двинулась к МОНУ. Они требовали отставки В.Кременя от должности министра образования и науки и подписания декларации о всеукраинской стачке.

Через некоторое время к пикетчикам вышел министр. Его спросили, почему на студентов оказывается давление. Перед выборами их агитировали, запугивали, заставляя голосовать за В.Януковича. Теперь им грозят отчислением из вузов. Министр заявил, что подобного беспредела в университетах нет. И тут не выдержала преподаватель Национального педагогического университета им.М.Драгоманова. Взяв рупор, она засвидетельствовала, что преподавателей заставляют составлять списки прогульщиков и подавать в ректорат. Василия Кременя обвинили также в том, что он собирает тайные совещания с ректорами вузов и принуждает их жестко расправляться с политически активными студентами. Министр поклялся «своей жизнью и окружающих», что подобного не было. Но пикетчики не хотели верить словам и настаивали на том, чтобы министр подтвердил это официально. То есть издал письменное распоряжение о том, что за участие в акции протеста на студентов не будет оказываться давление.

Вслед немного растерянному министру прозвучало: «Да будь же ты кремнем!»

Между тем к министерству подтягивались формирования из других вузов: Национального университета им. Т.Шевченко, Киево-Могилянской академии, других киевских вузов — авиационного, педагогического, аграрного, пищевых технологий, а также Львовской национальной академии искусств. Пока пикетчики в ожидании ответа утаптывали снег, министерские чиновники изо всех окон наблюдали, как во двор МОН прибывает оранжевая молодежь.

Наконец, к пикетчикам вышел министр с документом следующего содержания:

«Министерство образования и науки заверяет, что любое преследование студентов за их участие в общественно-политических акциях, осуществляемых в соответствии с Конституцией и законодательством Украины, считается недопустимым.

Что касается режима работы высших учебных заведений, в том числе графика учебного процесса, каникул, временного прекращения занятий, вплоть до объявления забастовки, то это является прерогативой университетов, решения которых признает Министерство образования в пределах законодательства Украины.

Министр образования В.Кремень».

Итак, скоро студенты и преподаватели получат возможность убедиться, твердое ли слово у министра.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК