Библиотечное дело: «ще назва є, а річки вже немає...»

11 сентября, 2009, 13:31 Распечатать Выпуск №34, 11 сентября-18 сентября

16 сентября 2009 года на заседании Кабинета министров Украины планируется обсуждение вопроса «О современном состоянии библиотек, актуальные проблемы развития библиотечного дела в Украине и пути их решения»...

16 сентября 2009 года на заседании Кабинета министров Украины планируется обсуждение вопроса «О современном состоянии библиотек, актуальные проблемы развития библиотечного дела в Украине и пути их решения». Питаю надежду, что на этот раз все решения в принятом постановлении не будут напоминать «детективную» историю, как это было с законопроектом №3077 «О внесении изменений к Закону Украины «О библиотеках и библиотечном деле», внесенном премьер-министром Верховной Раде для «…усовершенствования правовых отношений в сфере библиотечного дела».

Среди новаций «усовершенствования» ответственными работниками от Минкультуры предложено отменить научность в деятельности академических библиотек, заменив ее «…расширением информационных функций библиотек». Таким образом, работники библиотек, претендовавшие за многолетнюю работу на соответствующие преференции Закона Украины «О науке и научно-технической деятельности», могли их потерять.

Эти нововведения болезненно воспринимаются в обществе, когда касаются сельских, поселковых, районных, городских и даже областных библиотек, работающих независимо от желаний Минкультуры, и реальной финансовой помощи. А ситуация отвечает словам известной украинской поэтессы Л.Костенко: «Ще назва є, а річки вже немає, пожовкли верби, висохли яри, і дика качка тоскно обминає рудиментарні залишки багви…». Это тем более печально, что к наибольшим успехам в области информатизации библиотечного дела в Украине, которых достигла Национальная библиотека Украины им. В.Вернадского НАНУ во главе с академиком А.Онищенко, не причастно Минкультуры Украины. Как и к деятельности других ведущих академических библиотек страны.

Премьер-министр Украины в своем поручении №44843/0/1-09 от 10.08.2009 г. предложила всем соответствующим ведомствам внести предложения до 7 сентября 2009 года к правительственному проекту-плану мероприятий по развитию библиотечного дела в Украине на 2009—2010 годы. Поскольку имеется опыт с законопроектом №3077, когда были внесены изменения без надлежащего обсуждения, хочу сделать несколько принципиальных предложений, которые необходимо учесть при принятии решений относительно будущего отечественного библиотечного дела, которому гарант Конституции еще пять лет назад четко дал направление — «на Запад».

Сейчас библиотечной системе Украины присуща постсоциалистическая модель развития. Но такой подход относительно библиотечного дела бесперспективен. Сегодня страна находится в одном шаге от перехода активов в частную собственность, и принятие модели дальнейшего развития можно рассматривать как государственный бизнес-план.

Учитывая межведомственную принадлежность более 30 тыс. библиотек, а также наличие около
70 тыс. библиотечных работников, предлагается принять основополагающий документ — Доктрину библиотечного дела в Украине. Она определит вектор движения на ближайшие 20 лет — станем ли мы развивать информатизацию и материально-техническую базу сельских библиотек как носителей национальной идентификации или же будем вкладывать бюджетные деньги в ведущие национальные и государственные библиотеки?

Принятие документа позволит ответить на важные вопросы. Первый из них: необходимо ли стране такое количество библиотек и что делать с книгами, являющимися национальным достоянием? Второй вопрос: согласно ГОСТу, количество сотрудников зависит от количества книг. У нас же все развивается «не по Дарвину» — ежегодно количество книг увеличивается, а библиотекарей уменьшается. Третий вопрос: опыт ближайших соседей, вступивших в ЕС и присоединившихся к Болонскому процессу, показывает, что это сократит большое количество высших учебных заведений в Украине. Что делать с библиотеками этих заведений? Вопрос четвертый: каков механизм ответственности за невыполнение постановления КМ Украины об обязательном экземпляре? Пятый вопрос: как организовать полноценную работу межбиблиотечного абонемента?

А самое главное — определить, сохраняем ли мы книгу в бумажном виде или же переносим на электронный носитель и оплачиваем оснащение библиотек компьютерами, программным обеспечением и Internet. Не забывая, что сегодня профессия библиотекаря престижной не является и существует потребность в разработке нового механизма поддержки «берегинь» генетической идентификации украинской нации! Остальные проблемные вопросы в девятипунктном проекте постановления после принятия Доктрины из деклараций превращаются в предмет обязательного выполнения лицами, ответственными за составляющую библиотечного дела в Украине.

Чтобы обойти закулисные интересы при принятии этого стратегического документа, необходимо создать при Кабинете министров Украины национальное агентство по библиотечному делу. Ведь, как верно подметил известный историк, интриги интригами, а книги остаются! Сделав эти два основополагающих шага на базе первого, стратегического, можно соглашаться со всеми остальными предложениями.

Коллектив нашей библиотеки подал на регистрацию в Верховную Раду Украины «Концепцию информатизации библиотек Украины» (авторы: М.Зубец, С.Рыжук, Н.Присяжнюк, И.Кириленко, В.Вергунов, В.Дерлеменко). «Концепция…» объединяет более 80 законодательных документов для дальнейшего развития библиотечного дела в Украине. Вторым шагом станет проект редакции Закона Украины «О библиотеках и библиотечном деле». Совместным приказом УААН и Минагрополитики Украины созданы областные территориальные объединения отраслевых библиотек, через которые и будет проводиться работа по созданию глобальной сельскохозяйственной библиотеки под нашим началом. Дело за «малым» — уже восемь лет наша библиотека и подчиненная ей сеть из 257 библиотек системы УААН и Минагрополитики с почти 20-миллионным фондом ждут целевого финансирования. Несмотря на то что Минкультуры не включил научные сельскохозяйственные библиотеки в Программу сохранения национальных культурных ценностей в виде книг и рукописей, мы активно проводим эту работу. Поскольку специального финансирования на развертывание информатизации нет, продолжаем готовить кадры высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру, ибо уверены, что библиотечные фонды — бесценный источник изучения истории страны.

Не имея собственного помещения, третья в мире сельскохозяйственная библиотека (после Национальной сельскохозяйственной библиотеки США и ЦНСХБ РАСХН) рассчитывает, что ее рекомендации будут приняты во внимание, ибо два поручения президента Украины на предложение 54 народных депутатов Украины, директоров восьми крупнейших библиотек страны и личное обращение руководителя фракции БЮТ в парламенте И.Кириленко присвоить нам статус Национальной научной сельскохозяйственной библиотеки Украинской академии аграрных наук Кабинет министров Украины в который раз проигнорировал.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно