«Без научной интенции, как движущей силы, нет университета»

15 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 15 октября-22 октября 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Кажется, совсем мало времени прошло с момента презентации возрожденной Могилянки «как высшего учебного заведения, которое стало бы одним из очагов морального и духовного возрождения украинской нации»...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Владимир Моренец
Владимир Моренец
Владимир Моренец

Кажется, совсем мало времени прошло с момента презентации возрожденной Могилянки «как высшего учебного заведения, которое стало бы одним из очагов морального и духовного возрождения украинской нации». Эти строки взяты из новейшего учебника по истории академии, изданного в 2003 году, но частица «бы» кажется в таком контексте уже устаревшей. Более того, именно здесь, похоже, происходит и возрождение украинской науки. Как именно — рассказывает известный украинский ученый-литературовед, критик, доктор филологических наук, вице-президент по учебно-научной работе Национального университета «Киево-Могилянская академия» профессор Владимир Моренец.

— Об уникальности Могилянки как учебного заведения «ЗН» рассказывало неоднократно. Владимир Филиппович, как вы оцениваете научные достижения НаУКМА?

— В университетах научная работа неотделима от обучения, взаимного, и преподавателей, и студентов. Собственно, без научной интенции, как движущей силы, нет университета. Но начать я хотел бы с того, что Киево-Могилянская академия — бесспорный лидер в освоении нетрадиционных направлений в разработке соответствующих программ научно-методического обеспечения. Это и «Менеджмент в здравоохранении», и «Интеллектуальные системы принятия решений», и «Мембранные и сорбционные процессы и технологии». Уникальная в Центрально-Восточной Европе, не говоря уже об Украине, магистерская программа по экономике «Экономическая теория» — двухлетняя англоязычная программа признанного международного стандарта. Ее цель — поднять экономическую мысль в Украине на уровень, позволяющий развитым странам вести с нами диалог. Преподаватели — в большинстве своем западные ведущие специалисты, но есть и наши выпускники, уже получившие научные степени.

Но мы заботимся не только о популярных, или модных, или престижных направлениях. У нас действует единственная в Украине магистерская программа по археологии, уникальная программа «Филология (теория, история литературы и компаративистика)», программа международного образца по журналистике, экологии и много других. Наша научная прозорливость, я надеюсь, состоит в понимании того, что образование должно быть специфицированным. А вообще все наши магистерские студии мы трактуем как этап становления научного сотрудника. Кстати, за время существования отдела докторантуры и аспирантуры НаУКМА (с 1998 года) в качестве аспирантов прошли и защитили диссертации 23 человека, четверо закончили докторантуру, есть еще немало соискателей. 39 человек, учившихся в аспирантуре НаУКМА или закончивших ее, работают в Академии. На протяжении последних трех лет мы с помощью собственных сил напечатали 52 позиции научной и учебной литературы — авторские монографии, учебники, пособия, сборники, в том числе англо-украинский словарь экономических терминов, которому не хватило одного голоса для того, чтобы победить на Львовском книжном форуме. Ежегодно готовим 12 выпусков «Научных записок НаУКМА», четыре выпуска «Магистериума».

— Вы поддерживаете очень тесные контакты со своими многочисленными зарубежными партнерами. Но когда вы больше радуетесь за своих выпускников — когда они выезжают за границу или когда остаются в Украине или возвращаются?

— Конечно, мне хочется, чтобы наши люди возвращались, и я верю, что будут возвращаться. И не только потому, что «быть первым в Авиньоне лучше, чем быть вторым в Риме». Ведь условия там — это не только сумма контракта, а определенная ментальная аура, которую молодой человек не поймет, пока не поедет. И большинство — разумное большинство, а у нас разумное большинство — начинает понимать, что жить и работать надо в Отчизне. Мы благоприятствуем зарубежной стажировке и говорим: езжайте, смотрите, возвращайтесь обратно. И все больше и больше людей возвращаются. Перелом, с моей точки зрения, произошел.

Тем не менее количество нашей молодежи, находящейся за границей, свидетельствует не только о том, что умов в Украине стало меньше, но и о том, что в мире стало больше Украины. Я очень горжусь этой молодежью, которая всегда вспоминает о Киево-Могилянской академии в Вашингтоне, Чикаго или в Нью-Йорке, где бы я с ними ни встречался. Она представляет Украину, и я ею горжусь. Сегодня Антон Шмагов, один из первых выпускников НаУКМА, руководит всей системой электронной коммуникации ООН — как же этим не гордиться? А 40 процентов выпускников магистерской программы по экономической теории, продолжающих обучение на программах PhD в западных университетах, — тоже приносят нам славу.

— Можно ли, несмотря на такой молодой возраст академии, говорить о создании собственных научных школ?

— Вообще, этот продолжительный процесс не декларируется, его нельзя формализовать. Но, например, направление компаративистики в нашей филологии — это школа, которая была учреждена и поддерживается авторитетом и усилиями Дмитрия Наливайко. Михаил Брик возглавляет научную школу мембранологии. Успехами в сфере точных наук мы обязаны ученому нобелевского уровня Василию Устименко. Сейчас отмечает свой юбилей Школа социальной работы, непосредственно связанная с именем Владимира Полтавца, дело которого продолжают его ученики, в том числе ее нынешний директор Ирена Грига.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК