Берлинская стена в науке

23 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 23 июня-30 июня

Составление рейтингов экономических департаментов и экономистов на основании публикаций в академических журналах является популярным «видом спорта» в США и Европе...

Составление рейтингов экономических департаментов и экономистов на основании публикаций в академических журналах является популярным «видом спорта» в США и Европе. Так, издание US News & World Report проводит ежегодное ранжирование университетских факультетов по профессиональному направлению. В Великобритании каждые пять лет — согласно программе «Осуществление исследовательской оценки» — выставляется балл каждому соответствующему факультету. Даже серьезные академические журналы помещают рейтинги экономистов и экономических факультетов. Недавно один из журналов опубликовал всемирный рейтинг, ранжировав все факультеты и отдельных экономистов по их публикациям в международных журналах.

Наверное, никого не удивит тот факт, что в этом всемирном рейтинге нет украинских экономических институтов и факультетов, нет там и украинских экономистов. И для этого есть множество причин. На сегодняшний день научная карьера не является достаточно прибыльным видом деятельности в Украине. Зарплата невелика, а преподавательская нагрузка в университетах большая, времени на исследования остается мало. Однако, чтобы заслужить степень кандидата наук, аспиранты (местные студенты PhD) должны его находить. Мало того, они должны публиковать статьи в научных журналах — и они их публикуют. Такие же требования и к профессорам университетов и научным работникам исследовательских институтов при Академии наук Украины — все они тоже публикуются. Но отнюдь не в журналах, признанных на международном уровне и считающихся авторитетными академическими изданиями. Поэтому они не попадают в международные рейтинги. А не публикуются в этих изданиях потому, что не имеют мотива.

Например, одним из требований для получения кандидатской или докторской степени в сфере экономики является наличие определенного количества публикаций в журналах, включенных в список Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Украины. Международных журналов в этом списке нет. Таким образом, если даже аспиранту и посчастливится опубликоваться в наиболее уважаемом международном журнале, это не будет считаться достижением с позиции ВАК. Следовательно, для украинских экономистов выгоднее иметь публикации в журнале собственного университета, который читают единицы, чем в журнале, который читает весь академический мир.

Кто-то может сказать, что это не проблема украинских исследователей, или, возможно, что международные журналы сами должны позаботиться, чтобы их включили в список ВАК. Можно было бы, наверное, порекомендовать экономистам других стран изучать украинский и русский, дабы открыть для себя статьи, написанные украинскими учеными. К сожалению, длительная изоляция украинского академического экономического сообщества привела к тому, что украинские журналы используют стандарты, весьма далекие от тех, на которые ориентируются в Европе и Америке: большинство украинских журналов не используют экспертную оценку (обычно некоторые из изданий проводят что-то вроде экспертной оценки, но на самом деле этот процесс очень отличается от европейской или американской практики). Лишь отдельные исследователи публикуют статьи, которые, если их перевести на английский, будут приняты в печать авторитетными западными журналами. Вынужден подчеркнуть, что на самом деле большинство экономистов в Украине утратили (а возможно, никогда и не имели) умение и навыки, необходимые для проведения современных экономических исследований.

Неудивительно, что экономисты, все-таки пишущие на уровне западных стандартов качества и читающие соответствующие издания, не воспринимают всерьез статьи в украинских экономических академических журналах. Берлинская стена уже упала, пришло время признать, что существует множество журналов за пределами Украины и России, которые стоят того, чтобы их читать и публиковать в них свои работы. Если ВАК включит эти журналы в список, это станет положительным сигналом для молодых украинских экономистов. Этот способ улучшить качество исследований по экономике является недорогим символическим шагом, способным приблизить украинскую экономическую науку к международным стандартам и помочь в выполнении требований Болонской системы.

P.S. В этой статье автор высказал собственные взгляды на проблему, они не являются официальной позицией институтов, которые он представляет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно