БАЗА, ВЫЛЕТАЕМ ИЗ ВЫСШЕЙ ЛИГИ. ПРИЕМ!

23 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 23 апреля-29 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Кто-то уже вовсю строит планы на летний отдых, а кому-то о море и солнце и помечтать некогда. Поскольку впереди куда более жаркий, нежели пляжный, сезон под названием «вступительная кампания»...

Кто-то уже вовсю строит планы на летний отдых, а кому-то о море и солнце и помечтать некогда. Поскольку впереди куда более жаркий, нежели пляжный, сезон под названием «вступительная кампания».

В этом году последний звонок прозвенит почти для полумиллиона украинских юношей и девушек. У каждого второго из них есть реальный шанс пополнить ряды отечественных студентов бюджетной формы обучения. Правда, речь не только о вузах ІІІ—ІV уровней аккредитации, готовых нынешним летом принять 132 тыс. «госзаказников». Но и об их младших «собратьях» — техникумах и колледжах: среди их первокурсников-2004 будут 88 тыс. бюджетников.

Кстати, МОН Украины планирует вывести техникумы и колледжи из высшего эшелона отечественного образования и выделить в отдельную подсистему — базовое профессиональное образование. Один из главных аргументов такого решения: хватит удивлять весь цивилизованный мир, который не может понять, как человек, закончивший девять классов, а затем проучившийся всего четыре года, может получить диплом о высшем образовании? Упомянутые учебные заведения сохранят свою самостоятельность. Если же колледжи захотят продолжать готовить бакалавров, они должны будут войти в состав университетов. Таким образом, считают руководители МОН Украины, за подготовку бакалавров нести ответственность будет вуз. Следовательно, исчезнет существующий ныне разрыв между бакалаврами университетского и «колледжского» образца.

На недавнем заседании Государственной аккредитационной комиссии наложен мораторий на открытие новых обособленных подразделений отечественных вузов. С чем это связано, понятно: уровень подготовки в некоторых из таких структур не выдерживает никакой критики. На сегодняшний день закрыто 57 вузовских «отпочкований», остальным не избежать тотальной проверки. И пока она будет длиться, пообещал министр образования и науки Украины В.Кремень, ни один новый филиал не появится на свет.

— Украина активно работает над присоединением к Болонскому процессу, — заявил министр. — До сих пор звучат сомнения: а стоит ли нам это делать? Сегодня членами Болонского процесса являются сорок стран Европы. Через несколько лет все они будут взаимно признавать документы о высшем образовании, выпускники университетов — иметь возможность трудоустраиваться в любом из государств-участников, студенты — учиться то в одном, то в другом вузе… Неужели все это — не весомейшие аргументы в пользу принятия положительного решения?! Уверен, альтернативы нет. Мы будем двигаться в «болонском» направлении, безусловно, не перечеркивая лучших достижений нашего образования, приумножая их и сохраняя национальную самоидентификацию украинской школы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК