АСТРОНОМЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ ИСТОРИКОВ

1 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 1 декабря-8 декабря

Научные аргументы против нашумевшей среди историков «новой хронологии» А.Фоменко нашли российские …астрономы...

Научные аргументы против нашумевшей среди историков «новой хронологии» А.Фоменко нашли российские …астрономы. Как известно, Фоменко утверждает, что дошедшие до нас исторические документы повествуют лишь о событиях последней тысячи лет, а «растягивание» исторических событий на гораздо больший срок — это просто ошибки средневековых монахов-переписчиков. К неточностям он относит и указанные в летописях даты вспышек сверхновых звезд.

Опровергнуть эту теорию взялись астрономы из Института теоретической и экспериментальной физики, которые исходили из известного факта, что вспышка сверхновой звезды не проходит бесследно. Она оставляет после себя хорошо изученные феномены — оболочка сверхновой разлетается во все стороны с огромной скоростью, гоня перед собой мощную взрывную волну и втягивая внутрь сферы раскаленное межзвездное вещество. Это и есть остаток сверхновой. Время, прошедшее с момента вспышки, можно вычислить — оно будет равно отношению радиуса ее остатка к скорости расширения этого остатка.

Сейчас известно несколько остатков, которые отождествляют со взрывами сверхновых, описанными в летописях, в основном в китайских. Астрономы взяли семь исторически документированных вспышек, которые произошли в 837, 1006, 1054, 1181, 1408, 1572 и 1604 годах, и рассчитали их возраст. Практически полностью совпали расчетный и исторический возрасты самого последнего взрыва, произошедшего в 1604 году, — ее остаток пока находится в свободном разлете, оболочка не начала тормозиться, поэтому его движение формулы описывают точнее. Еще для трех сверхновых погрешность между расчетным и историческим возрастом составила около ста лет.

Для остальных трех остатков пришлось использовать другие формулы, поскольку они содержат в себе радиопульсары, которые не дают возможности точно определить радиус остатка и расстояние до него. Погрешность расчетов при определении возраста пульсара внутри Крабовидной туманности, образовавшейся после вспышки в 1504 году, составила двести лет. Парадоксальный результат дало определение астрономического возраста сверхновой 1408 года — миллион лет. Однако, по последним данным, внутри остатка вращается молодая нейтронная звезда, но параметров, необходимых для расчета ее возраста, пока нет. Не удалось определить и возрасты пульсара сверхновой 1181 года.

— Погрешности объясняются тем фактом, что для упрощения расчетов мы не учитывали некоторые астрофизические свойства межзвездной среды, — заявили ученые. — Но полученные данные и так являются достаточно сильным аргументом в подтверждение исторических дат вспышек сверхновых и, в конечном счете, традиционной хронологии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно