ALMA MUTТER

08 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 8 августа-15 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Как учатся студенты в Германии емцы и иностранцы - примерно одинаково, т.е. в общем: а) как хотят; б) почти бесплатно...

Как учатся студенты в Германии

емцы и иностранцы - примерно одинаково, т.е. в общем: а) как хотят; б) почти бесплатно.

Первое означает, что никакого пруссачества нет в немецких учебных заведениях, а есть, наоборот, демократизм и свобода выбора в очень широких рамках. Предписывается немногое: выбрать себе профилирующую дисциплину (или две) и еще несколько дополнительных (минимальное их количество и совместимость для тех, кто имеет целью получение диплома, - свои в каждом случае). От студентов из-за пределов немецкоязычного пространства чаще всего требуют для допуска к учебе сдачи языкового экзамена PNdS. Кроме того, нужно к моменту получения диплома и к моменту сдачи экзамена, приблизительно совпадающего с университетским «экватором» (т.н. Zwischenpruefung), представить некоторое количество «справок» об активном (или не очень) участии в семинарах по выбранному профилю. Они охотно раздаются профессорами по итогам написания домашних работ, выступлений с докладами, рефератами или просто посещаемости занятий (такие справки ранжируются по «убедительности»). Два действительно серьезных экзамена за все время обучения - Zwischenpruefung и выпускной. Иногда случаются контрольные работы. Еще для диплома часто бывает нужна практика, которая может быть, к примеру, «производственной», зарубежной языковой, или тем и другим сразу (вариант: то и другое по отдельности) - смотря по специальности и университету. Нет никаких сессий с обязательной сдачей полудюжины экзаменов, не говоря о зачетах (в немецком языке вообще отсутствует такое понятие). В учебном году два семестра - зимний и летний. Студенты вольны ходить или не ходить на любые семинары к любому профессору. Лекций сравнительно немного. Считается оптимальным вариантом выбрать из всего предлагаемого пять-шесть семинаров и получить в конце семестра за участие в каждом из них Schein (оригинальное название вышеупомянутой справки). Выбирают семинары и лекции по интересам студенты из особого их перечня, издаваемого в виде книжки до начала каждого семестра. На кафедрах часто можно приобрести и специализированные издания таких перечней по соответствующему предмету с аннотациями и краткими списками литературы. Составить себе представление о предложениях многих университетов на грядущий семестр по нужному предмету можно из любого уголка Земли: к электронным версиям этих книжек-перечней (Vorlesungsverzeichnis) часто можно получить доступ с домашней страницы университета в Интернете. Адреса страниц во многих случаях построены по шаблону https://www.uni-heidelberg.de, где на месте «heidelberg» вполне может стоять название другого университетского города.

За учебу в Германии не платят вообще, т.е. платят, но не студенты, а студентам. Правда, не во всех случаях, а только малоимущим по немецким меркам. Кто не получает государственных выплат (это не совсем стипендии) - в деньгах на самообеспечение, как правило, и так не нуждается: самостоятельную жизнь в студентах отпрыскам сколько-нибудь состоятельных семей обязаны финансово обеспечить родители, даже если они не хотят этого делать: известны сутяжные казусы, когда дети, поменяв специальность вопреки воле родителей, лишались «матобеспечения» и восстанавливали (успешно, если в этом случае можно говорить об успехах) свои права на него в судебном порядке, возбудив против родителей иск.

Обязательные расходы самих студентов в связи с учебой в университете (именно в связи с учебой) не превышают обычно скромной суммы семестровых взносов, обеспечивающих деятельность упомянутых студенческих организаций, возможность каждому работать с Интернетом и во многих случаях покрывающих расходы на студенческий Semesterticket - семестровый проездной билет на все виды местного транспорта.

О быте

Редкие студенты живут в Германии в родительском доме. На этот случай существуют общежития или WG - сообщества квартиросъемщиков-коммунальщиков, складывающиеся по возрасту и интересам. Немцы не представляют себе несамостоятельной жизни, начиная примерно с восемнадцати лет. Решать же бытовые проблемы, неизбежно возникающие в первое время у иностранных студентов, не знакомых с основами жизнеобеспечения в этой стране, помочь готовы не только соседи (это в любом случае), но и консультанты, получающие за это деньги, землячества, филантропические организации разных христианских и нехристианских конфессий. Объяснят с охотой все, что нужно: как открыть счет и цедить по пластиковой карточке «из стены» стипендию (если есть), как застраховаться, как пользоваться в столовой электронной системой оплаты и мн. др. Изначально небесполезная информация о столовании: студенческое питание дотируется каждой федеральной землей, но - по-разному: из средней стоимости обеда в столовой в 7 - 8 марок земля Гессен, например, оплачивает две с небольшим марки, а земля Баден-Вюртемберг - свыше пяти. «Организованный» иностранный студент проходит по ведомству, называемому в каждом университете Германии Akademisches Auslandsamt - именно это ведомство в ответе за все и обязано прежде всех остальных заниматься проблемами приглашенных и неприглашенных зарубежных гостей в университете. Если известно, что о жилье придется заботиться самому (обычно для «иногороднего» немца это большая проблема, чем для иностранных студентов: им готовое жилье обеспечивается почти всегда к моменту прибытия - конечно, в том случае, когда иностранец кем-то приглашен или получает от кого-то стипендию) и если нет опыта в подобных делах, то наилучший выход - заранее попросить об этом кого-нибудь из местных знакомых или проявить соответствующую инициативу в отношениях с принимающей стороной до приезда на место. Даже если возможности позволяют платить за отдельную комнату, не всегда гарантировано, что подходящую комнату удастся найти.

Что же касается общежитий и особенно WG, то условия жизни в них могут оказаться самыми разными. Комнату в общежитии самому найти тоже не всегда просто. Зато это самый дешевый вариант (обычно около двухсот марок в месяц за все гостиничные удобства). Прежде чем вселяться в WG, просто необходимо получить представление об образе жизни остальных обитателей коммуналки и соотнести его с собственным: чаще всего соседи милы и не экстравагантны, а объединять их может, к примеру, массовое курение марихуаны. Наркотики относятся - почти как пиво - и к быту, и к развлечениям немалой части немецкой молодежи, а эпизодически и в облегченных формах - большой ее части (так, по крайней мере, утверждается). Немцы особенно напуганы масштабом смертей от наркотиков на бывших территориях немецкого государства рабочих и крестьян.

О передвижениях

Как всем известно, студенты в Германии ездят на велосипедах (если нет собственной машины и если есть). Но не только. В некоторых землях в небольшую стоимость студенческих «профсоюзных» взносов входит льготная цена за семестровый проездной, а там, где не входит, его можно купить отдельно. Такой билет позволяет ездить, кроме некоторых дорогих категорий поездов дальнего следования, на всех видах наземного и подземного транспорта, входящих в территориальные транспортные объединения в пределах подведомственных этим объединениям территорий. Территории могут быть достаточно большими: можно, например, хоть каждый день ездить от Грайфсвальда до Берлина или от Марбурга до Дармштадта. Распространен и другой способ путешествий: платный чисто немецкий вариант автостопа. Таким способом можно доехать из Германии хоть до Киева, если найдется водитель, объявивший соответствующей службе о своем намерении туда ехать и взять попутчиков. Чаще студенты обходятся без всякой службы, а просто оставляют на какой-нибудь стене в университете объявления, и попутчики сами находят друг друга. Цену можно обсудить по телефону заранее.

О средствах

к существованию

Почти во всех федеральных землях в течение семестра иностранным студентам работать разрешается только во время каникул, немецким - в любое время. Но во всем этом есть свои тонкости (их даже слишком много) и из этого правила известно множество исключений. Если вопрос о средствах к существованию встал со всей остротой, то самый простой, но и самый рискованный и низкооплачиваемый вариант - устроиться на работу нелегально и не платить налоги. Делать это есть смысл только в крайних случаях. Лучше сходить в организацию, называемую Arbeitsamt, затребовать там брошюру о трудоустройстве иностранцев (в брошюрах на все случаи жизни в Германии никогда не испытывают недостатка) и изучить свои права и обязанности по названному изданию, что бы ни говорили чиновники этого ведомства, заинтересованные только в скорейшем отбытии всех иностранцев на родину, как и большинство немецких чиновников. В законе не все однозначно и при определенных условиях можно начать искать подходящего работодателя. А запись в паспорте, запрещающую трудоустройство в течение семестра, если таковая имеется, можно вполне официально за небольшую сумму сделать более мягкой, обратившись туда, где выдан документ о прописке и регистрации по месту жительства. В каникулы же работу легче всего найти на юге страны - в Баварии и Баден-Вюртемберге, если верить бытующему среди студентов мнению.

FAZIT

Отправиться учиться в Германию при наличии желания и хороших знаний языка проще, чем это может показаться. Есть такие, кто испытал разочарование от немецкой системы, многие от нее в восторге. Если цель - получение европейского диплома и, возможно, более полных знаний по предмету, а вопрос о том, куда ехать определяется только этой целью, то Германия, наверное, не лучший выбор. Хотя и в этом случае далеко не худший. Если же приоритеты связаны не только с предметом, но и с немецким языком и культурой, то именно оттуда нужно везти «учености плоды», альтернативы нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК