АКАДЕМИКОВ УЖЕ ИМЕЕМ В ИЗБЫТКЕ, ЗАПРОС - НА ЮНЫЕ ТАЛАНТЫ

23 декабря, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 23 декабря-30 декабря

В Украине насчитывается около 160 высших учебных заведений, имеющих статус государственных. В последнее время появилось еще более 300, именующих себя не иначе, как университетами, многие, к тому же, международными...

В Украине насчитывается около 160 высших учебных заведений, имеющих статус государственных. В последнее время появилось еще более 300, именующих себя не иначе, как университетами, многие, к тому же, международными. Открытие их в большинстве прошло незамеченным для образованной общественности - факт сам по себе довольно прискорбный и, по мнению государственных ученых мужей, связан со своего рода перегибами в демократических преобразованиях на образовательном поприще. Ведь доходит порой до смешного: поскольку главным условием для открытия какого-либо учебного заведения является факт его регистрации в органах государственной власти, «новоиспеченный» университет оформляется в каком-то отдаленном райцентре.

Что-то подобное наблюдается и в научной сфере. Сколько ныне имеется в Украине академий, пожалуй, доподлинно известно только Богу. Есть даже такая, куда зачисляют по политическим убеждениям, а не по научным заслугам. Не говоря уже об академиках. Ректор одного достопочтенного столичного университета, совершив как-то обход своих «владений» и при этом вчитываясь в вывески на дверях кафедр и кабинетов (делился потом публично впечатлением), был буквально ошеломлен количеством академиков в одном отдельно взятом учебном корпусе.

И вот на общем фоне «академомании» - с одной стороны и всеобщего упадка в образовательной сфере, уничижения престижа научной деятельности среди молодежи с другой, наметилась обнадеживающая тенденция. Академическая наука всерьез обеспокоена тем, что «талантливая молодежь в Украине не имеет будущего». В свою очередь, вузовская наука в лице нового руководства Минпросвещения Украины не менее озабочена более плодотворным сотрудничеством научных работников и преподавателей вузов с целью подготовки высокопрофессиональных специалистов, совместной разработкой «концепции научно-образовательного пространства».

Недавно на расширенном заседании президиума Национальной академии наук Украины был подписан договор о сотрудничестве между НАНУ и Министерством просвещения Украины, закрепляющий намерения академической и вузовской науки объединить усилия ради подготовки будущих ученых талантов.

Как первый практический шаг по реализации этого договора намечено создание при Киевском политехническом институте физико-технического факультета двойного подчинения (Минпросвещения и НАН Украины). Что будет собой представлять новый факультет, который предполагается открыть с началом следующего учебного года, то есть с 1 сентября 1995 года? Это специализированный факультет (а в последующем, возможно, институт), на который будут приниматься на конкурсных условиях особо одаренные молодые люди, обладающие математическим мышлением. Преподавание точных наук в стенах этого элитарного высшего учебного заведения будет проводиться на наивысшем уровне, с привлечением известных в мире научных светил.

В ходе обсуждения на президиуме НАНУ вопроса об открытии киевского физтеха особое внимание было уделено материальной, а точнее, финансовой стороне дела. Ведь, как подчеркнул академик Юрий Пахомов, самый лучший договор останется мертвой схемой без конкретного механизма его реализации. Конечно, ожидать сейчас какой-либо финансовой поддержки от государства не приходится. Подтверждением сему может послужить такой впечатляющий факт, приведенный ректором Киевского госуниверситета имени Тараса Шевченко Виктором Скопенко: «В 1994 году государство не выделило ни единой копейки на поддержание материально-технической базы университета».

Поэтому предлагается осуществлять финансирование физтеха путем создания благотворительного фонда. Отмечалось, что проект такого фонда уже разработан и находится нынче в президентских структурах. На эту идею откликнулись банкиры, изъявив желание вложить значительные средства в будущее нашей науки.

Высказывалось также мнение о том, что, возможно, с созданием благотворительного фонда для поддержки высшей школы удастся хотя бы частично решить проблему учебников. Среди всех нынешних вузовских проблем отсутствие современных учебников ректор Киевского госуниверситета В.Скопенко определил как первостепенную. Хотя, уточним, нельзя сказать, что их вовсе нет, многие учебники и пособия подготовлены к печати, однако никто не хочет их издавать, государство для этого средств не выделяет. Издательства же в один голос: давайте деньги - издадим что угодно. Кстати, отметил ректор, в подготовке новых учебников для студентов вузов доля ученых национальной академии наук весьма незначительна.

Краткие выступления президента Национальной академии наук Бориса Патона и министра просвещения Украины Михаила Згуровского, предваряющие подписание договора, объединяла мысль о том, что наука и образование едины, а существовавшее доселе искусственное разделение науки на академическую и вузовскую к добру не привело. В момент подписания договора не обошлось, правда, без нескольких высокопарных фраз типа «исторический акт». Хотя, кто его знает, а может, и вправду дата подписания этого договора останется в нашем научном календаре.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно