А «ТЫБЫКИ» Б СИДЕЛИ В ТРУБЕ

17 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 17 января-24 января 1997г.
Отправить
Отправить

«Что мы строим?» и «куда идем?» - одиозность этих вопросов, прозвучавших в свое время с высоких трибун, вполне очевидна...

«Что мы строим?» и «куда идем?» - одиозность этих вопросов, прозвучавших в свое время с высоких трибун, вполне очевидна. И сейчас они уже не столь актуальны, поскольку процесс пошел совсем наоборот и мы уже не строим, а, кажется, только разрушаем, и не идем, а либо застопорились, либо движемся не туда. Несколько лет кряду бьемся, суетимся, ломаем головы (а то и кому-то ребра), чтобы решить задачу, как лучше из пункта А (куда нас угораздило занести) попасть в пункт Б (развитое демократическое общество, куда нас обещали привести). А ведь любой прилежный ученик, решая задачку из школьного учебника о том, как из пункта А добраться в пункт Б, когда участки этого пути преодолевались с разной скоростью, сначала начертит схему. Для решения задач посложнее, в особенности на государственном уровне, в цивилизованном мире практикуется построение моделей (информационно-аналитических, прогнозно-аналитических, математических и т. п.). То есть вопрос типа «что мы строим?» лучше адресовать специалистам, а не огорошивать им недоумевающую публику.

В принципе, в современных условиях невозможно принимать серьезные решения на государственном уровне без основательной их проработки на информационно-аналитических моделях. Ошибки и просчеты, допущенные «в уме», как всякий раз убеждаемся, в жизненной практике обходятся слишком дорого. И это при том, что в Украине есть высококлассные специалисты в области информатизации и информационных технологий, небезызвестный в мире Институт кибернетики им.В.Глушкова (кстати, работающий сейчас два дня в неделю, не получающий с августа зарплату, и, как горько шутят кибернетики, скоро, наверное, нужно будет покупать билет для входа в институт). И это в то время, когда, по зарубежным оценкам, уровень информатизации украинского общества в сравнении со странами Запада составляет всего лишь 2 - 2,5%.

Спрос со стороны государства и общества на такие работы практически отсутствует. Свежий пример для иллюстрации - разработка проекта бюджета-97, когда расчеты правительства относительно доходной части бюджета существенно «разошлись» с прогнозами, сделанными на основе экономических моделей. Однако, как заметил народный депутат Украины В.Ковтунец, «правительство к этому не прислушалось, предоставив заведомо нереальный бюджет».

Невостребованными остаются многие современные информационные технологии, созданные нашими учеными и специалистами, в том числе так называемые системы принятия решений. О насущных проблемах развития информатизации в Украине шла речь на заседании пресс-клуба при Миннауки, где с журналистами поделились своими мнениями руководители министерства, ведущие ученые и конструкторы в этой области.

Нынешнее печальное положение с информатизацией в Украине, считает заместитель министра науки и технологий А.Савченко, «является следствием отсутствия четко сформированной государственной политики в области информатизации... Удивляет, если не больше, позиция некоторых государственных чиновников, которые, «радея» о народном хозяйстве Украины, закупают за огромные деньги зарубежные информационные и компьютерные технологии под предлогом того, что, мол, Украине уже не освоить их производство сопоставимого качества. С моей точки зрения, это больше чем ошибка, это либо непонимание, либо сознательная поддержка зарубежных конкурентов, которые, естественно, в силу рыночных законов хотели бы видеть Украину в этой области как страну-импортера...» А ведь зарубежный опыт свидетельствует, что электроника, информатика являются самыми рентабельными, перспективными и экологически чистыми отраслями производства, в которые активно вкладываются капиталы. Например, в США ежегодный объем инвестиций в эту отрасль составляет $300 млрд. На проект ЭВМ пятого поколения правительство Японии выделило около $450 млн. ЕС планирует в ближайшие пять лет израсходовать $4,5 млрд. на финансирование исследований по созданию средств вычислительной техники (ВТ) нового поколения, систем связи и информационных технологий. У нас удельный вес расходов на развитие и внедрение средств ВТ, информационных технологий и систем связи в валовом национальном продукте (определено по методике ООН) не превышает 0,2%, тогда как в США в 75(!) раз больше, т. е. 15%.

Ну как в такой ситуации не будет обидно за державу? А ведь Украина для прорыва в области информатизации, уверяют специалисты, имеет все основания. Не будем сейчас упоминать о всемирно известных достижениях украинской кибернетической школы - что было, то было, но и сейчас есть с чем выйти в люди. В арсенале отечественных ученых - немало реальных и перспективных достижений в информатике и информационных технологиях, которыми очень интересуются в мире. Международное сотрудничество в этой области намечается со странами ЕС, его возможности обсуждали представители Миннауки Украины с руководителями европейских комиссий и НАТО на недавней конференции в Брюсселе. Очень заинтересовались разработками наших ученых Корея, Китай, Индия. В ближайшее время ожидается приезд в столицу Украины многочисленной делегации корейских ученых и предпринимателей для того, чтобы определить конкретные направления такого сотрудничества. Нашим ученым оно видится весьма перспективным. Корея - страна высоких технологий и больших финансовых возможностей, но, как признают сами корейцы, с недостаточно развитой фундаментальной наукой. Вот и привлекают их наши теоретические, фундаментальные разработки, новые идеи, реализовать которые в Украине зачастую невозможно из-за «топорных» технологий, отсутствия необходимой элементной базы и т.д. и т. п. То есть нашим светлым головам и в ближайшем «светит» перспектива интеллектуальных негров, или, как говорят сами ученые, «тыбыков» (что расшифровывается как «ты бы пошел за сигаретами» или «ты бы сделал то-то»). Однако, уже без иронии, в нынешней ситуации это выход для украинских ученых и отечественной науки, возможность не упустить свой шанс.

в связи с катастрофическим положением в сфере информатизации научно-экспортный совет по информационным технологиям при Министерстве по делам науки и технологий подготовил меморандум центральным органам власти Украины. Учитывая тот неоспоримый факт, что информатизация является стратегическим направлением развития человеческой цивилизации, необходимо, говорится в меморандуме, включить информатизацию в приоритеты государственной научно-технической политики.

И в самом деле, не вечно же нам ходить «тыбыками».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК