Жидачевский целлюлозно-бумажный: хорошие новости для газетчиков

29 октября, 2010, 17:40 Распечатать Выпуск №40, 29 октября-5 ноября

Расположенный на Львовщине Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат заявил о завершении реконструкции и возобновлении выпуска газетной бумаги...

Расположенный на Львовщине Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат заявил о завершении реконструкции и возобновлении выпуска газетной бумаги. В сентябре запустили основную бумагоделательную машину №5 и до конца года выведут ее на плановую мощность.

Учитывая, что комбинат — единственный производитель газетной бумаги в Украине, для газетчиков это хорошая новость. Есть надежда, что прекратится наконец рост цен на бумагу: представители предприятия уже заявили, что снова готовы активно бороться за рынок. По словам председателя наблюдательного совета комбината Александра Козика, «к концу года Жидачевский ЦБК планирует занять привычную для нас долю отечественного рынка газетной бумаги — до 30%. Мы запустили газетное производство, что позволит сгладить пик дефицита газетной бумаги, возникший вследствие снижения объемов ее производства и перераспределения направления поставок в основных странах-экспортерах в Украину — России, Беларуси и Польше».

По данным Госкомстата, за восемь месяцев текущего года при внутреннем производстве 527 тыс. тонн картонно-бумажной продукции импорт достиг 626 тыс. тонн, превысив национальное производство. Теперь ситуация изменится.

«Успехи» импортеров по завоеванию нашего рынка аукнулись существенным ростом цен на рынке, что вынудило Антимонопольный комитет начать расследование по этому поводу. Официальные запросы с требованием предоставить экономическое обоснование роста стоимости реализации газетной бумаги были направлены крупнейшим трейдерам.

По заявлению АМКУ, «если здесь действительно имеет место ценовой сговор производителей и поставщиков газетной бумаги, то он будет прекращен, а нарушители — наказаны».

Интересно, что, по мнению исполнительного директора ассоциации «Укрпапiр» Эдуарда Литвака, еще недавно газетную бумагу Жидачева вытесняли с рынка именно за счет ценовой блокады. Украина попала в своеобразную зону демпинговых войн — за ее рынок ведут борьбу Россия и Польша. При этом украинский производитель вытеснялся с рынка. Существовали «серые» схемы, позволявшие завозить бумагу как из России, так и из Польши с минимизацией уплаты таможенных пошлин и импортного НДС.

Но «уложить» комбинат и вывести его из игры не удалось — после вынужденного простоя он запустился вновь.

За это время была проведена модернизация как самой бумагоделательной машины, так и оборудования деревомассного завода. Отработана технологическая схема размола отходов древесной массы с последующей их отбелкой, что позволяет существенно улучшить механические показатели газетной бумаги, а также ее белизну. В целом внедрение указанной технологии выводит готовый продукт в сегмент High Bright, а это уже серьезная заявка на конкурентное преимущество украинского производителя.

Кроме того, с внедрением технологии размола и отбеливания отходов решаются и экологические вопросы, так как уменьшается само количество отходов, а самое главное, используется самый «чистый» и передовой с точки зрения экологии метод отбелки — пироксидный, не наносящий вреда окружающей среде. Это тот редкий случай, когда экономические и экологические проблемы производства решаются параллельно.

Все это укрепляет как позиции комбината на внутреннем рынке, так и его экспортные перспективы. Около 10% данной продукции уже поставляется на рынки ЕС (в Болгарию и Румынию), а также в Молдову. Жидачевский ЦБК планирует начать поставки газетной бумаги в Египет. Ведется работа по кенийскому контракту.

Эксперты отметили также информацию о возможной производственной кооперации с чешской фабрикой «Плзеньска папирна». После смены ключевых акционеров ЖЦБК это логично. Ранее предприятие связывали с группой «Приват», но, по данным СМИ, в ноябре прошлого года 99,2% акций Жидачевского ЦБК и 98,6% акций Измаильского ЦБК (Одесская область) были приобретены российским холдингом «Илим Палп Энтерпрайз» (Санкт-Петербург). Среди его активов и числится чешская фабрика.

Также анонсировалось поступление новых финансовых ресурсов от собственника — на восстановление производства и реализацию ряда проектов.

Прежние собственники Жидачевского комбината не раз проводили переговоры о привлечении стратегического партнера, имеющего профильные активы в целлюлозно-бумажной отрасли. Несколько лет назад интерес к его покупке проявлял крупнейший европейский производитель картона нидерландская компания Kappa Packaging. Были контакты и с финскими компаниями, собиравшимися привлекать средства под эгидой Международной финансовой корпорации.

Похоже, в итоге покупателя нашли в другом месте. Благо, что «Илим Палп» известен неплохими связями с российским Внешторгбанком, в последнее время активно работающим по приобретению украинских активов. Группе такое сотрудничество точно не помешает.

В начале 2000-х на ЖЦБК была проведена уникальная по масштабам СНГ реконструкция. В Швейцарии была приобретена целая бумажная фабрика, затем демонтирована, перевезена под Львов и через десять месяцев запущена на новом месте.

Если ранее комбинат гнал так называемый бурый поток (гофротару, гофрокартон и т.д.), то после появления нового оборудования закрепился и на заметно более престижном «белом» сегменте газетной бумаги и цветной полиграфии.

Да и вообще с оборудованием подобного класса на территории СНГ совсем не густо…

Впрочем, новым собственникам придется решать все те же проблемы. Ключевая из них — сырье. Российские и белорусские производители делают газетную бумагу из целлюлозы и древесного волокна, польские — в основном из макулатуры. Но при этом следует учесть, что лесные ресурсы Украины и нашего северного соседа несопоставимы!

У нас с лесом все значительно сложнее, чем в России. Комбинату нужны поставки леса хвойных пород — ели и пихты. Именно из них изготовляется полуфабрикат, являющийся основным компонентом высококачественной газетной бумаги. При этом расширение поставок древесины из той же России проблематично при любом собственнике: Москва, в отличие от наших чиновников, весьма неодобрительно смотрит на вывоз непереработанного круглого леса, особенно в СНГ. В российской Госдуме вопрос о запрете такого экспорта поднимается куда чаще, чем в Верховной Раде.

Владельцем лесных ресурсов в Украине является государство, к которому, собственно, и обращается комбинат. Сейчас ему необходимо ежемесячно порядка 10 тыс. кубометров древесины для «белого» потока и до 6 тыс. кубометров — для «бурого». Это при том, что только на экспорт ежемесячно отправляется до миллиона кубометров. Так что, по идее, проблем с ресурсами быть не должно. Но они есть…

За помощью Жидачев обращался во все влиятельные инстанции. Апеллировали и к Государственному комитету лесного хозяйства Украины, и к Министерству промышленной политики. Выходили и на управление лесного хозяйства Львовщины, Черновицкой, Ивано-Франковской областей и Закарпатья. Вели переговоры напрямую с леспромхозами. Ведь государству куда выгоднее экспортировать именно готовую бумажную продукцию, а не «кругляк». В этом году в Львовской облгосадминистрации и Госкомпредпринимательства проводились совещания по данному вопросу, на которых намечались пути решения проблемы.

Мы все давно уже разучились верить в помощь государства, но в данном случае дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. В октябре по «белому» потоку комбинат получит до 4,5 тыс. кубометров леса от государственных лесных хозяйств. Этого, конечно, недостаточно, но по сравнению с сентябрьскими поставками в объеме 0,5 тыс. кубометров — это прорыв!

Сейчас на комбинате надеются, что это не единичная акция, а результат работы чиновников, умеющих мыслить по-государственному. Что и в дальнейшем проблемы с лесом не останутся без их внимания. Подход в данном случае должен быть именно государственным. Комбинат, по сути, является самым глубоким переработчиком древесины. Кому-то выгодно экспортировать именно сырое дерево? Но прибыли и рабочие места при этом создаются за пределами Украины.

За девять месяцев текущего года «бумажники» Украины впервые с начала кризиса показали прирост выпуска товарной продукции. Пока немного, всего на 1,5%, и эти ростки надо поддерживать. Кроме того, ритмичная работа Жидачевского ЦБК — фактор, влияющий на экономику города, района и области, то есть на жизнь многих десятков тысяч людей. Именно о них, а не о выгодах импортеров бумаги по «схемам» или экспорте по похожим схемам леса стоит подумать.

А о работниках иностранных производителей бумаги позаботятся и без нас.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно