Примерно половина украинской пшеницы едет на экспорт с дисконтом в 40% по сравнению со средней рыночной стоимостью. Условия транзита через соседние страны, в частности Польшу, не были соблюдены – наше зерно начало оседать на внутренних рынках стран-соседей. Об этом пишет Николай Гаврись, кандидат экономических наук, директор АФ "Позитив", в статье "Зерновой кризис" в отношениях Польши и Украины: анализ без эмоций".
Дешевое украинское сырье снижает цены на соответствующую продукцию на польском рынке, заставляя польских фермеров порой работать с убытком. В Польше насчитывается около 1,3 млн фермерских хозяйств, которые дают работу и средства к существованию миллионам ее граждан, а также обеспечивают продовольственную безопасность страны.
Банкротство польских фермерских хозяйств привело бы к экономическому кризису и росту уровня безработицы, чего польское правительство, очевидно, не желает, особенно накануне выборов в Сейма.
«Украинские производители имеют здесь определенные конкурентные преимущества, в частности, более плодородные земли и более дешевую рабочую силу. Большая фрагментация польских аграрных предприятий тоже является серьезной проблемой, ведь средняя площадь одной фермы составляет менее 10 га, а 70% из них имеют размер менее 5 га. Это приводит к высокой себестоимости продукции и относительно низкой конкурентоспособности польских аграриев», – пишет автор.
В Украине еще более опасная крайность, ведь только официально земельный банк 120 крупнейших агропредприятий составляет почти 6,9 млн га пахотных земель, или 16,2% от всех 42,7 млн га земель сельскохозяйственного назначения, причем 2,9 млн га владеют десять крупнейших агрохолдингов.
Небольших же фермерских хозяйств в Украине всего около 45 тыс., то есть в 30 раз меньше, чем в Польше, которая имеет сопоставимое количество населения и только 12,5 млн га пахотных земель.
Именно агрохолдинги и являются основными поставщиками сельскохозяйственного сырья в ЕС и конкурировать с ними мелким польским фермерским хозяйствам бывает очень сложно.
С другими материалами автора можно ознакомиться по ссылке.