Завод по фабрикации ядерного топлива планируют построить на базе Южно-Украинской АЭС

26 февраля, 16:08 Распечатать

Строительство анонсировали еще в 2016, но потом "Энергоатом" тайно продлил контракт на поставку ядерного топлива с РФ.  

Украина планирует построить завод по фабрикации ядерного топлива на площадке Южно-Украинской АЭС, объявив осенью 2019 года конкурс на строительство и финансирование проекта, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Буквально через полгода будем объявлять конкурс на строительство завода", — сказал он в ходе организованного Институтом им.Адама Смита Международного энергетического форума во вторник.

По его словам, технологии предоставит компания Westinghouse, которая также готова софинансировать этот проект. Если американская компания выступит только в качестве поставщика технологий, то, по мнению министра, финансирование может обеспечить "НАЭК "Энергоатом".

По расчетам министра, стоимость сооружения завода, способного изготавливать топливные порошки и таблетки, составит около $ 400 млн, в случае упрощенной модели со сборкой комплектующих – $ 120-130 млн.

Читайте также: Westinghouse готова строить в Украине завод по производству ядерного топлива – источник

До аннексии Россией Крыма Украина планировала строительство завода по фабрикации ядерного топлива на основе технологии российской топливной компании "ТВЭЛ" в Кировоградской области. Было создано ЧАО "Завод по производству ЯТ", в котором украинскому госконцерну "Ядерное топливо" принадлежит 50% плюс 1 акция в предприятии, "ТВЭЛ" – 50% минус 1 акция. Общая стоимость строительства завода оценивалась в $ 450 млн.

В 2016-м министр энергетики Игорь Насалик анонсировал, что работу по строительству в Украине завода для производства ядерного топлива готов начать Westinghouse. Однако американская компания вскоре опровергла слова министра. Далее прошлым летом пресс-служба Минэнергоугольпрома сообщила о проведении трехсторонних переговоров об участии китайской стороны в реализации проекта строительства завода по производству ядерного топлива на территории Украины. Тогда же разгорелся скандал вокруг письма Насалика первому замдиректора "Росатома" Кириллу Комарову с приглашением на переговоры, в котором министр то ли предлагал российской стороне возобновить ряд совместных проектов с "ТВЭЛ", то ли, по утверждению самого Насалика, говорил лишь о необходимости "обсудить состояние реализации совместных проектов".

При этом, как стало известно ZN.UA, осенью этого года, уже после принятия политического решения о прекращении действия рамочного Договора о дружбе Украины с РФ, Украина тайно продлила контракт на поставку ядерного топлива из страны-агрессора. Подписанное "Энергоатомом" соглашение с россиянами закрепляет за ТВЭЛ до 2025 г. доминирующее положение на украинском рынке (8 реакторов из 15). Таким образом, в условиях агрессии со стороны РФ у российского ТВЭЛ оказалось 60% поставок топлива для атомных реакторов, в то время как у американского Westinghouse при наличии контрактных обязательств перед украинской стороной обеспечить АЭС топливом в случае прекращения поставок из РФ – 40%.

Подробнее о соглашениях с российским "ТВЭЛом" и американским Westinghouse и о возможных последствиях для Украины читайте в статье Татьяны Силиной "Полураспад нацинтереса" еженедельника "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >