Зарплаты руководителей госкомпаний будут начинаться от 15 тысяч долларов в месяц

28 марта, 2016, 12:46 Распечатать

Руководителей 50 крупнейших госкомпаний отберут на конкурсах, дадут неплохую зарплату плюс бонусы.

С коррупцией в госкомпаниях будут бороться с помощью высоких по украинским меркам зарплат © ZN.UA

Фиксированная месячная зарплата руководителей крупнейших украинских государственных предприятий будет составлять около 400 тыс. грн в месяц (около 15 тыс. долларов по текущему курсу).

"У новых руководителей будет такой порядок цифр", - сказала заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив в интервью изданию "Новое время".

По ее словам, руководитель "Укргаздобычи" уже сейчас получает около 400 тыс. грн в месяц. Приблизительно такой же порядок цифр в "Укрзализныце". "Это фиксированная месячная зарплата. Вторая часть – бонусы, которые будут зависеть от конкретных KPI (ключевых показателей эффективности) – прибыльности, выручки, реализации новых проектов, увеличения доли рынка сбыта и так далее", - сообщила она.

При этом Ковалив отметила, что "у кого-то это вызывает осуждение, но будем откровенны: если при новом руководителе компания на одних только тендерах экономит 50 млн грн за полгода работы – то его высокая зарплата окупается".

"А если руководитель компании зарабатывает несколько тысяч гривен, "честно" управляя миллиардными оборотами – то у него очень большой соблазн заработать на схемах", - добавила замминистра.

По ее словам, руководители 50 крупнейших госкомпаний будут назначаться на конкурсе. В шесть компаний руководители уже назначены, в двух – в процессе согласования. "Это "Укргаздобыча", "Укрнафта", "Укргазбанк", "Укртранснафта", Ильичевский порт и аэропорт "Львов" — там уже проведены конкурсы, люди назначены. Еще два конкурса проведено и кандидатуры ждут согласования Кабмина — это аэропорт "Борисполь" и Государственная продовольственно-зерновая компания. Сейчас проходит еще шесть конкурсов – это "Укрзализныця", "Укрпочта", "Укрэнерго", "Центрэнерго", "Укринтерэнерго", "Электротяжмаш" и "Укрспирт"", - сказала она.

При этом сама Ковалив зарабатывает в министерстве около 8 тыс. грн в месяц.

Читайте также: Порошенко в феврале получил более 60 тысяч грн зарплаты

По данным Госстата, средняя зарплата по Украине в январе составила 4362 грн, в т.ч. в Киеве - 7126 грн (около 250 долларов).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
  • Сашко Кирилівський Сашко Кирилівський 28 березня, 21:11 Можно сразу сказать, что работа этих руководителей эффективной не будет. Должность руководителя ключевая, но не решающая. Любой продукт - это результат работы всех работников корпорации, начиная от рабочего первого разряда. Чтобы работа каждого работника была результативной, необходимо, чтобы он (работник) персонально был заинтересован в этом. Какое дело стрелочнику, машинисту тепловоза, начальнику депо, бухгалтеру и другим от того, что, например, начальник "Укрзалізниці" получает 400 тыс гривен в месяц, когда они влачат жалкое существование. Какой их интерес в том, чтобы этот начальник получал ещё больше? Вот он (начальник) пускай и работает эффективно! Не начальник "Укрнафти" организовывает проведения тендеров, а множество работников. Они о чём будут думать: о репутации начальника или о величине отката? Эта идея о высоких зарплатах высоких начальников - результат параноидального бреда и экономической безграмотности. Все работники в Украине должны получать вознаграждение по труду. согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >