Запрет Россией импорта продуктов из Украины больно ударит по Крыму - СМИ

14 августа, 2015, 15:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Украина может ассиметрично ответить на российское эмбарго, ударив по наиболее болезненным для РФ позициям и секторам.

Запрет Россией импорта продуктов из Украины больно ударит по Крыму - СМИ
В Крыму украинская продукция зачастую является безальтернативной © Андрей Товстыженко, ZN.UA

В Крыму украинская продукция зачастую является безальтернативной
В Крыму украинская продукция зачастую является безальтернативной

Решение российского правительства ввести эмбарго на продукты из Украины с 1 января 2016 года уже не скажется на украинском экспорте так сильно, как это могло бы быть еще год назад, ведь его значительная часть уже сейчас запрещена для экспорта в Россию. В то же время, это решение может привести к большим проблемам для самой РФ, больно ударив по оккупированному ею Крыму – украинская продукция там зачастую является безальтернативной.

В украинском правительстве российскую угрозу связывают с планами Киева ввести свои санкции против РФ, то есть, фактически, шантажом. Эти санкции сейчас должен утвердить СНБО.

"Сейчас идет давление, чтобы заставить нас отказаться от реализации этого документа", - пишет "Европейская правда" со ссылкой на источник в украинском правительстве.

По итогам разговоров с несколькими представителями правительства, причастными к подготовке торговых переговоров с РФ, удалось обозначить несколько ключевых позиций, которыми будет руководствоваться официальный Киев в сложившейся ситуации.

1) Нынешние действия РФ мало связаны с ходом трехсторонних торговых переговоров Украина-Россия-ЕС, продолжающихся с прошлого года. Это - часть другого процесса. В последние дня россияне реализуют политику обострения ситуации во всех сферах – от военных действий до торговли.

2) Угроза введения санкций не будет означать досрочного завершения трехсторонних переговоров, ведь они касаются пошлин на весь украинский экспорт, а не только на продовольствие;

3) Украина и ЕС уже согласовали общую позицию по этому вопросу. Сейчас она заключается в следующем – до 7 сентября (даты проведения следующих трехсторонних торговых переговоров) российскую угрозу официально не комментировать. "О подобных угрозах РФ заявляла и раньше – накануне важных переговоров, чтобы усилить свою позицию. Поэтому мы не реагируем на такие заявления и отстаиваем свою позицию, которая остается неизменной".

4) Выполнение РФ своей угрозы - то есть начало применения санкций - будет означать аналогичный ответ со стороны Украины. При этом такой ответ может быть не зеркальным, а ударить по наиболее болезненным для РФ позициям и секторам.

"К слову, в правительстве утверждают, что значительная часть украинского пищевого экспорта сейчас уже запрещена для экспорта в РФ, так что новые санкции не будут особенно болезненными для Украины", - пишет издание.

Речь идет о многочисленных запретах российскими контролирующими органами импорта продукции украинских мясо- и молокоперерабатывающих предприятий. Именно поэтому новые ограничения коснутся преимущественно экспортеров овощей и фруктов. А по данным посольства Украины в РФ, эти продукты уже не являются ключевой статьей украинского экспорта в Россию.

Напомним, что в рамках "антисанкций" Россия с августа прошлого года ввела эмбарго на поставки продуктов питания из стран Запада. Запрещенными считаются мясо и мясная продукция, рыба и рыбная продукция, молоко и молочная продукция, овощи и фрукты. Действие эмбарго продлено до августа 2016 года.

В свою очередь заместитель министра аграрной политики Владимир Лапа напоминает, что меры ЕС по защите своих фермеров оказались удачными – потери от продаж на российском рынке удалось компенсировать увеличением продаж на других рынках. "Мы готовы уже сейчас вместе с Минфином начать подготовку таких программ. Возможно, часть этих затрат компенсирует ЕС", - рассказал он.

Однако, реализация этой угрозы может привести к значительным проблемам для оккупированного Крыма, где украинская продукция зачастую является безальтернативной. Местная оккупационная власть уже несколько раз делала попытки запретить украинский экспорт, но каждый раз была вынуждена отыгрывать назад.

Вместе с тем отметим, что за последний год (с начала действия в Украине закона о свободной экономической зоне "Крым") с материковой части Украины на аннексированный полуостров было поставлено различных товаров общей стоимостью более $ 1 млрд.

"Сейчас РФ фактически повторяет ситуацию лета 2013 года, когда они полностью блокировали украинский пищевой экспорт на своей границе. Но тогда шантаж был недолгосрочным - россияне сами отказались от него, как только увидели, что не способны достичь поставленной цели", - рассказывают в правительстве.

По материалам: Европейская правда / Подготовил/ла : Анна Здоренко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК