Заправки сети БРСМ продают "бензин А-95" неизвестного происхождения

4 октября, 2014, 13:15 Распечатать

Автозаправки этой сети с начала года продали уже почти 50 тыс. тонн нефтепродуктов, маркированных как "бензин А-95", однако источники его поставок вызывают сомнения.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Как свидетельствуют данные таможни, в текущем году аффилированный с БРСМ импортер не завез ни тонны бензина А-95 "евро". Что же до "простого" А-95, то на заправках БРСМ говорят, что он с Кременчугского НПЗ "Укртатнафта". Вот только в Кременчуге об этом не знают: на базы БРСМ оттуда по железной дороге не отправлено ни одного вагона.

Об этом в статье в ZN.UA пишет Сергей Куюн, директор "Консалтинговая группа А-95".

"Подозрения в нечестной игре БРСМ возникли давно. Вот свежие факты и цифры" - пишет Куюн.

Так, за восемь месяцев 2014 г. на нефтебазы этой сети в Переяславе-Хмельницком, Василькове и Казатине поступило более 28,7 тыс. т присадок к топливам. Из таможенных документов следует, что компания "БРСМ-Нафта" импортирует из России октаноповышающую добавку "Октан-Эко" марки МК-4. Далее, на нефтебазы компании по железной дороге поступило более 10 тыс. т газового конденсата.

"Вопрос: зачем на нефтебазе сырье, используемое для дальнейшей переработки, если ни в Переяславе-Хмельницком, ни в Василькове, ни в Казатине официально нет нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ)? Для полноты ощущений добавлю, что едут на терминалы БРСМ десятками тысяч тонн некая фракция изопентановая и бензины неизвестной маркировки" - отмечает эксперт.

Дальше. Согласно данным Госстата, в январе—августе автозаправочная сеть БРСМ только за наличный расчет продала 47,3 тыс. т бензина А-95. На своих АЗС компания предлагает две марки "пятого" — А-95 и А-95 Евро.

Что касается "Евро", то, как свидетельствуют данные таможни, в 2014 г. аффилированный с БРСМ импортер "УкрТрансОйл-2009" не завез ни тонны бензина А-95. То есть "евро" там и не пахнет.

Что же до "простого" А-95, то на заправках БРСМ говорят, что он, мол, с Кременчугского НПЗ "Укртатнафта". Вот только в Кременчуге об этом не знают: на базы БРСМ оттуда по железной дороге не отправлено ни одного вагона. С большой долей уверенности можно предполагать, что никакого кременчугского бензина на БРСМ нет.

"Спрашивается, откуда у БРСМ взялось почти 50 тыс. т бензина А-95? Точнее, что же продали потребителям под этой маркировкой (см. табл.)?" - пишет Куюн.

Больше читайте в статье Сергея Куюна "БРСМ–Нафта": время отвечать на вопросы" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".!zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • HuyunVsemogushiy HuyunVsemogushiy 4 жовтня, 19:47 В конце апреля общество с ограниченной ответственностью «Золотой Экватор» (ТМ WOG) начинает рейдерскую атаку на автозаправочную сеть «БРСМ-Нафта». Сергей Куюн получает подряд на «медийную» часть проекта, построив ее на таких тезисах-страшилках, как продажа некачественного бензина, использование вредных химических добавок для понижения себестоимости топлива, непрозрачная структура собственности сети, причастность экс-министра топлива и энергетики Ставицкого Э.А. к стремительному развитию сети, спонсирование боевых действий на Донбассе. Сайт «OilNews» в этой кампании был использован в качестве ньюсмейкера, на основе его «сенсационных» расследований в информагентствах и прочих, к слову, весьма авторитетных СМИ были размещены соответствующие материалы. Хскунс, тебя уже давно раскусили. Твои усилия очернить сеть ни к чему не приведут, всем уже известно кто ты и что ты!!! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >