ЗАО «ОБОЛОНЬ» ТРЕБУЕТ ВМЕШАТЬСЯ

8 августа, 2003, 00:00 Распечатать

АКЦИОНЕРЫ ПИВЗАВОДА ВОЗМУЩЕНЫ ПАССИВНОСТЬЮ ГОСУДАРСТВА, КОТОРОЕ ДО СИХ ПОР И ПАЛЬЦЕМ НЕ ШЕВЕЛЬНУ...

АКЦИОНЕРЫ ПИВЗАВОДА ВОЗМУЩЕНЫ ПАССИВНОСТЬЮ ГОСУДАРСТВА, КОТОРОЕ ДО СИХ ПОР И ПАЛЬЦЕМ НЕ ШЕВЕЛЬНУЛО, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ФЛАГМАНА
ПИВОВАРЕННОГО ДЕЛА ОТ НАВЯЗЧИВЫХ ПОПЫТОК НЕДРУЖЕСтвенного ПРИОБРЕТЕНИЯ АКЦИЙ

«Продается производственная площадка размером 32363,26 кв. м, расположенная в Голосеевском районе города Киева. Имеющиеся коммуникации: газ, вода, канализация, энергоснабжение, телефоны. Стоимость договорная». Такое объявление более трех месяцев размещается на сайте донецкого пивзавода «Сармат». За этими строками — печальная судьба бывшего Киевского пивзавода №1, в свое время ставшего собственностью донетчан. Он им больше не нужен, вместо этого нужна столичная «Оболонь», которая эффективно работает, наращивая объемы производства, хотя уже более года втянута в судебную волокиту по поводу приобретения 11% ее акций агрессивным конкурентом из Донецка. Более того, пользуясь отсутствием реакции со стороны государственных органов и полярностью решений судей, «Сармат» уже заявляет о своем желании стать собственником 50% акций «Оболони». Деньги не остановили ни отказ акционеров столичного пивзавода, ни Антимонопольного комитета. Парадокс: убыточное предприятие любой ценой пытается купить прибыльное. Казалось бы, наконец-то пора вмешаться и государству и защитить того, кто заботится не только о себе, но и о его бюджете. Именно на это и рассчитывали акционеры столичного предприятия, когда на прошлой неделе готовили свое открытое письмо, под которым поставили подписи 587 человек:

«Акционеры ЗАО «Оболонь» обеспокоены событиями, разворачивающимися в течение последнего года вокруг нашего предприятия. Мы не можем понять, почему до сих пор государственные органы не дали должную оценку действиям дерзких «инвесторов», которые весной 2002 года сделали попытку прибрать к рукам нашу «Оболонь». Очевидно, что это сомнительное с этически-правовой точки зрения намерение преследовало цель не только прибрать к рукам наше предприятие, но и забрать у целого поколения «оболонцев» то, к чему они шли долгие годы кропотливого труда.

Многим известно, что ЗАО «Оболонь» получило приватизационное свидетельство Фонда госимущества Украины под номером один. Мы стали полноправными собственниками завода, и сегодня нам не стыдно перед государством. Ведь за постприватизационные годы ЗАО «Оболонь» превратилось из местного завода в самое современное предприятие европейского образца, на котором работают тысячи людей, получая достойную зарплату. Акционеры «Оболони» своевременно получают причитающиеся им дивиденды, сумма которых увеличивается год от года. Своим настойчивым трудом мы создали крупную отечественную компанию, высококачественная продукция которой стала визитной карточкой не только столицы, но и Украины в целом. Несмотря на ряд привлекательных предложений, которые время от времени делали иностранные инвесторы, ЗАО «Оболонь» является сугубо украинской компанией, работа которой направлена на удовлетворение не только собственных, но и государственных интересов. Работая честно и прозрачно, только за минувший год мы внесли в государственную казну около 300 млн. грн. в виде налогов и различных сборов. По полученным прибылям ЗАО «Оболонь» заняло 20 место в рейтинге лучших компаний Украины «ТОП-100».

Исходя из этого, нам понятно стремление сомнительных «инвесторов», которые без нашего согласия хотят прийти на наше предприятие и воспользоваться результатами нашего труда. Ведь донецкая компания «Сармат», в прошлом году предпринявшая попытку не санкционированной Антимонопольным комитетом Украины скупки акций нашего предприятия, 2002 год закончила с убытками более чем 12 млн. гривен. Очевидно, не умея эффективно управлять бизнесом, сарматовцы посягнули на чужое предприятие, которое благодаря слаженной работе коллектива демонстрирует наиболее успешные показатели в отрасли. По словам представителей АМК, ради приобретения нашего предприятия донетчане готовы отказаться от любого другого предприятия, входящего в их холдинг, да и вообще от всех имеющихся у них пивоварен, в том числе и главного завода «Сармат».

В связи с подачей в Антимонопольный комитет Украины заявки «Сармата» на покупку контрольного пакета акций «Оболони», намерения донецкой компании вызывают у нас и удивление, и обеспокоенность. Нас удивляет постановка самого вопроса приобретения более мелким производителем флагмана украинского пивоварения, занимающего более четверти рынка. С другой стороны, мы не понимаем, почему до сих пор государственные органы, защищающие экономические интересы Украины, не обратили внимания на дерзкие действия сарматовцев и не принимают необходимых мер? Более того, нам трудно понять, каким образом их менеджеры, которые довели «Сармат» до убыточности, смогут хотя бы удержать уровень рентабельности на нашем предприятии. Тем более известно, что на Киевском пивзаводе №1 сарматовцы дохозяйничались до того, что вынуждены были выставить предприятие на продажу уже в качестве «производственной площадки». Что мешало донецким пивоварам раскручивать собственные торговые марки, находить эффективные решения и попробовать свои силы и возможности в честной конкурентной борьбе?!

Мы закономерно задаемся вопросом: как с такими «достижениями» можно набиваться в собственники мощной компании «Оболонь», постоянно работающей над расширением производственных мощностей, увеличением прибыли, а значит — и над ростом отчислений в государственную казну?!

Мы, акционеры «Оболони», считаем, что имеем все нравственно-правовые основания требовать от Антимонопольного комитета Украины и других государственных органов недопущения дерзких действий в отношении нашего предприятия со стороны непрошеных «инвесторов».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно