Замороженный конфликт в Грузии вредит важному для нее экспорту - The Economist

20 октября, 2017, 11:37 Распечатать

Сепаратистская Абхазия со следующего года может потерять возможность продавать фундук Европе.

Российская оккупация Абхазии вредит торговле.

Изолированная Черным морем и Россией Грузия на протяжении последнего десятилетия пыталась сблизиться с остальной частью Европы. И в этих его усилиях важную роль играет фундук.

В 2007 году итальянская компания Ferrero открыла представительство в Грузии для поставки ключевого ингредиента своего главного продукта - шоколадно-ореховой пасты Nutella, которую большинство европейцев мажут на хлеб во время завтрака. С того времени Грузия стала третьим крупнейшим в мире производителем фундука после Турции и Италии.

Об этом пишет The Economist добавляя, что фундук стал крупнейшим грузинским товаром на экспорт после медной руды. В 2014 году Грузия и ЕС подписали соглашение о зоне свободной торговли. Однако, вместо того чтобы облегчить цепь поставок для производства Nutella, соглашение может несколько усложнить процесс. Около 10% фундука Грузия экспортирует из оккупированной российскими войсками Абхазии. У Тбилиси нет торговых договоренностей с оккупационной властью в регионе. А фундук остается единственным продуктом, который главари в Абхазии позволяют фермерам продавать на грузинской территории. Начиная с 2018 года соглашение об ассоциации будет требовать от всех экспортеров агропродукции Грузии выполнять стандарты ЕС, которые включают официальную сертификацию происхождения. Если даже абхазские фермеры смогут получить грузинские сертификаты, это будет рассматриваться как национальная измена. А их орехи не попадут к производителю Nutella.

Если же Абхазию полностью отрезать от Европы, она станет еще более зависимой от России.

"Россия наш стратегический партнер, а спрос на фундук там низкий", - сказал так называемый "министр экономики" Абхазии Адгур Ардзинба.

"Нам приходится отдавать приоритет продуктам,таким как цитрусовые и вино, на которые в России есть спрос", - добавил он.

Единственный процесс, который может привести к нормализации отношений между Тбилиси и сепаратистским регионом - это переговоры в Женеве. Впрочем, они пока не привели к каким-либо результатам, а торговля вообще не на повестке дня.

Тем временем, у фундука из Абхазии появился враг. Азиатский щитник уничтожает урожаи. Издание отмечает, что сладкоежкам в Европе, скорее всего, не стоит паниковать, и поставки Nutella не под угрозой. Но сепаратистский конфликт не позволяет Грузии и Абхазии эффективно сотрудничать, чтобы побороть вредителей и защитить свой важный экспорт. Какао и фундукт - хорошее сочетание, а торговля и национализм - нет.

Читайте также: Волкер указал на неготовность Украины и Грузии к вступлению в НАТО

Напомним, что Грузия, как и Украина, стала членом программы "Восточного партнерства", которая позволяет им экономически и политически сблизиться с европейским объединением. Недавно Украина, Молдова и Грузия попросили Брюссель разработать Дорожную карту о вступлении в ЕС. Кроме того, парламентарии трех стран приняли совместную Декларацию о необходимости переосмысления формата "Восточного партнерства".

Саммит, посвященный программе, состоится в ноябре. Однако, как сообщало издание EUObserver, в заявлении саммита "Восточного партнерства" не будет ни намека на шансы вступления Украины и Грузии в ЕС.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >