Заложенное в бюджет падение ВВП является похоронкой власти - Гальчинский

17 января, 2015, 13:58 Распечатать

Власть до конца еще не осознала критичность реального состояния экономики, уверен экономист.  

Экономист раскритиковал макропоказатели бюджета-2015 © segodnya.ua

Предусматриваемое бюджетом-2015 дальнейшее падение ВВП на 4,3% является ничем иным, как похоронкой действующей власти — не только правительства и парламента, но и президента, и может окончиться досрочными выборами.

Об этом в статье Бюджетная похоронка пишет доктор экономических наук, профессор Анатолий Гальчинский.

Автор напоминает, что по прогнозам КМУ экономический рост наступит лишь в 2016 году. Но и он, даже согласно оптимистическому сценарию, будет весьма скромным: в 2016-м — всего 2,2 %, в 2017 г. — 3,5%.

"Но ведь нам, чтобы реально претендовать на членство в ЕС, необходима политика опережающего роста, а это минимум 6–7% ежегодно. У нас есть собственный опыт такого решения: в 2000–2004 гг. мы имели 8,2%. Но об этом пока речь не идет. Спрашиваю: в чем же тогда результативность осуществляемых начиная со второй половины 2014 г. преобразований, столь громогласно декларируемой политики реформ, политики системной поддержки нашего государства мировым сообществом?" - пишет Гальчинский.

Читайте также: Бюджет-2015 создает предпосылки для дальнейшей девальвации гривни

Он отмечает, что у него складывается впечатление, что "власти до конца еще не осознали критичность реального состояния экономики". "Это не только результат внешней агрессии. Экономика Украины находится в глубокой депрессии (фактической деградации) уже более шести лет: самое масштабное падение ВВП в мире в 2009 г. — 14,8%, далее два года незначительного роста, в 2012-м и 2013-м — опять стагнация (нулевой рост 0,2 и 0,1%, соответственно), в 2014-м — минус 7,5% (прогноз НБУ), в 2015-м снова ожидаемый минус 4,3%", - пишет Гальчинский.

По предварительным оценкам, в 2014 г. уровень ВВП составил примерно 90–91% 2008-го. "Эта позиция не нуждается в дополнительных комментариях — мне не известны подобные аналоги в мировой экономике", - делает вывод эксперт.

По данным статистики МВФ, по показателю номинального ВВП на душу населения Украина опустилась на 105-е место (2004 г.— 51-е). Это 3,9 тыс. долл. Среднемировой показатель — 11,2 тыс. долл. В Беларуси — 7,4 тыс., Казахстане — 11,8 тыс., России — 14,9 тыс. долл. Итоговые показатели Украины 2014 г. будут еще более удручающими.

Гальчинский прогнозирует, что с учетом падения ВВП и девальвации валютного курса Украина, скорее всего, будет иметь номинальный ВВП на одного человека на уровне около 3 тыс. долл. В мировой градации это показатель стран с самым низким уровнем доходов.

"Важно и другое сравнение. В ЕС — 32,1 тыс. долл., у нас — 3 тыс. Более чем десятиразовое отличие — это не только количественные несоответствия. Это и принципиально значимые качественные различия, которые в процессе евроинтеграции нам необходимо преодолевать", - пишет автор.

Для того, чтобы исправить ситуацию, Гальчинский рекомендует власти максимальным образом сосредоточить внимание на точках роста. Это, во-первых, весомые военные заказы предприятиям ВПК, превращение их в ведущее звено ускорения промышленного производства, очаг инновационного прогресса.

Читайте также: В Кабмине понимают, что кредит доверия к нему почти исчерпан

Во-вторых, нельзя не принимать во внимание и улучшающуюся внешнеэкономическую конъюнктуру (по прогнозам МВФ, в 2015 г. темпы роста мировой экономики должны увеличиться с 3,3 до 3,8%, а для стран с низкими доходами — до 6%). Расширяются наши возможности экспортных потоков на основе реализации Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, освоения новых рынков в других частях мира, в т.ч. в Казахстане и Беларуси. Снижение цен на энергоносители и валютного курса гривни — это тоже факторы повышения конкурентоспособности нашего экспорта.

В-третьих, есть основания рассчитывать на действенность предпринимаемых мер по стимулированию малого предпринимательства.

В-четвертых, мы говорим о дополнительных возможностях роста и в связи с реализацией политики децентрализации, детенизации и решительного преодоления коррупционных потерь.

В-пятых, серьезным стимулом роста может стать реализация с учетом иностранной помощи восстановительных инфраструктурных и жилищно-коммунальных проектов в Донбассе.

"Мы говорим о факторах, которые при условии надлежащего обслуживания (с помощью западных кредитов) долговых обязательств государства могут обеспечить уже в текущем году не падение ВВП и даже не нулевой показатель, а минимум 1,0–1,5% экономического роста, а это — почти 100 млрд грн ВВП дополнительно к прогнозируемому", - уверен Гальчинский.

Ранее Дарья Марчак в статье для ZN.UA Бюджет против гривни писала, почему в законе о бюджете на 2015 год Кабмин заложил основы для нового витка девальвации.

 
По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Roman Romanov Roman Romanov 17 січня, 17:56 Добавить в принципе нечего. 105 место, ярко иллюстрирует "работу" нынешней власти. Такими темпами, уже в этом году, Украина станет Меккой для черных трансплантологов. Так как, население не имеющее средств к существованию, активно начнет перебираться в Европу частями - кто почкой, кто частью печени... Для ускорения этого процесса, осталось лишь поднять тарифы на газ и продолжать следовать рекомендациям МВФ. Молдавия и Приднестровье прошли этап трансплантологического туризма, к великому огорчению, наши граждане будут вынуждены повторить этот путь! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться