Закрытие публичного доступа к декларациям чиновников усложнило работу общественного контроля – Transparency International

09 декабря, 2022, 14:33 Распечатать
Отправить
Отправить

В начале войны закрытие реестров было, возможно, и логичным, но сейчас это только создает проблемы, говорят эксперты.

Закрытие публичного доступа к декларациям чиновников усложнило работу общественного контроля – Transparency International

В связи с развязанной Россией полномасштабной войной с 24 февраля в Украине закрыли доступ ко всем публичным на тот момент данным, что повлияло на общественный контроль, говорится в статье Transparency International «Доверие и коррупция во время полномасштабной войны».

Мониторить состояние государственных служащих после 24 февраля стало практически невозможно, рассказывают эксперты. Реестр электронных деклараций также остановил свою публичную работу, а должностным лицам и чиновникам больше не нужно отчитываться НАПК о своих доходах. Это разрешено до конца военного положения, но общественные организации требуют возобновления декларирования.

«Изменения, возможно, и были целесообразны на первых этапах полномасштабной войны, однако сейчас подобные меры безопасности точно преувеличены. Кроме невозможности осуществлять финансовый контроль за состоянием должностных лиц, при отсутствии декларирования и публичного доступа к декларациям становится невозможным и общественный контроль добродетели кандидатов, участвующих в конкурсах на ведущие должности в госорганах», - объясняют в Transparency International.

На данный момент остается открытым вопрос о конкурсах на ключевые антикоррупционные должности. И хотя конкурс на руководителя САП закончился назначением Александра Клименко, что уже отмечено немалым количеством новых антикоррупционных производств, еще два конкурса находятся на активной стадии - в Агентстве по розыску и менеджменту активов (АРМА) и НАБУ.

Читайте также: После войны у Украины есть шанс избавиться от коррупции — WP

Кроме того, все еще закрытые реестры не позволяют полноценно осуществлять общественный контроль в публичных закупках.

Related video

«Во время полномасштабной войны Кабмин разрешил заключать прямые договоры, пренебрегая конкуренцией. Как следствие, количество обнародованных контрактов уменьшилось в 2,6 раза по сравнению с 2021 годом, также уменьшилось в четыре раза и количество аукционов», - рассказали в Transparency International.

Подготовил/ла : Анастасия Дэйна
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}