Законопроект о риелторской деятельности содержит коррупционные риски - НАЗК

15 июля, 2020, 14:33 Распечатать
Отправить
Отправить

Эксперты НАЗКа назвали пять коррупционных рисков проекта закона.

Законопроект о риелторской деятельности содержит коррупционные риски - НАЗК
© Василий Садохин

Антикоррупционную экспертизу проекта Закона Украины №3618 «О риелторской деятельности в Украине» провело Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАЗКа). Законопроект содержит ряд коррупциогенных факторов, которые могут негативно повлиять на украинский бизнес. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Согласно заключению антикоррупционной экспертизы, проект закона содержит такие коррупциогенные факторы:

  • Положение об обязательности получения риелторских услуг нарушает гарантированное Конституцией Украины и гражданским законодательством право собственника относительно свободного владения, пользования и распоряжения своим имуществом по своему усмотрению.
  • Наделение Национальной федерации специалистов в сфере риелторской деятельности функциями контроля за соблюдением принципов ведения риелторской деятельности и соблюдением законодательства о рекламе может привести к возникновению коррупционных схем.
  • Предоставление Национальной федерации как общественной организации возможности быть владельцем, администратором и держателем Единой информационной базы данных в сфере риелторской деятельности является незаконным и может привести к коррупционным правонарушениям в части администрирования и распоряжения данными базы.
  • Требование получения избыточного количества разрешительных документов может сказаться на развитии бизнеса и привести к значительным потерям и рисков.
  • Неисчерпаемый перечень обязанностей риелторов создает угрозу принятия субъективных решений и расширяет дискреционные полномочия органов риелторского самоуправления.

Заключение экспертизы проекту закона с рекомендациями НАЗКа предоставит профильному Комитету Верховной Рады.

Читайте так же: Зеленский признался в нарушении антикоррупционного законодательства

Сообщалось, что за первые три месяца 2020 у коррупционеров конфисковали чуть больше 14 тыс грн. В то же время сумма от реализации имущества, изъятого в делах, не связанных со взяточничеством, превысила 6,5 млн грн.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елена Середа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК