Законопроект о финансовой полиции перепишут, чтобы унять возмущение бизнеса

16 марта, 2013, 08:53 Распечатать

От создания нового силового ведомства власть не откажется. Соответствующий пункт прописан в утвержденном Виктором Януковичем плане реформ.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

В ходе состоявшегося специального совещания в администрации президента авторам идеи о создании финансовой полиции была поставлена задача переделать соответствующий законопроект так, чтобы он не вызывал столь сильного возмущения у населения и бизнеса. Об этом ZN.UA сообщили источники в администрации президента.

Это косвенно подтверждается тем, что пункт о "консолидации в едином органе функций по расследованию преступлений экономической направленности" содержится в утвержденном президентом Виктором Януковичем Национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы.

В то же время, эксперты не склонны верить заявлению премьер-министра Николая Азарова о несвоевременности принятия данного законопроекта.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский не исключает, что правительственное заявление могло быть направлено на то, чтобы "снять общественное напряжение по этому вопросу, чтобы позже к нему вернуться или не вернуться".

Эксперты в комментариях ZN.UA сходятся во мнении, что в случае принятия разработанного законопроекта в Украине может быть создано такое силовое "чудовище", которое благодаря огромным полномочиям может при желании раздавить любой бизнес. При этом его работа непременно будет сопровождаться усилением коррупции, ухудшением инвестклимата и т.д.

"Для финполиции предусмотрено значительно более широкий круг задач и почти неограниченные права по сравнению, например, с налоговой милицией. Среди них — право беспрепятственно входить на территорию предприятий и организаций всех форм собственности в любое время суток, применять средства физического воздействия, огнестрельное оружие", — отмечает советник юридической группы LCF Анна Олефиренко.

Первый зампредседателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан обращает внимание, что на новую силовую структуру планируют возложить не только функции аналитики финансовой системы, но и проверку достоверности бухгалтерского учета предприятий, имеющих любые отношения с государственными средствами, в том числе и тех, которые получали их от фондов соцстрахования. "Итак, под действие новой службы подпадет 99% предприятий всех форм собственности. А тут уже никаких ограничений для работы представителей службы нет", — констатирует Продан.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Василия Пасочника "Финансовая полиция: нескрытая угроза?". !zn

Читайте также:

Азаров поспешил "похоронить" финансовую полицию

Решение о финансовой полиции будет принимать лично Янукович, - Клименко

Глава МВД Захарченко против создания финансовой полиции

Глава налоговой считает, что контролировать бизнес должно только его ведомство

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >