Закон о переходе на электронные госзакупки вступил в силу

19 февраля, 2016, 09:41 Распечатать

Документом предусматривается осуществление госзакупок с применением двух конкурентных и одной неконкурентной процедур регулирования.

Госзакупки будут электронными © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Закон, предусматривающий перевод государственных закупок в электронный формат, вступил в силу. Накануне 17 февраля президент подписал закон "О публичных закупках", затем он был опубликован в издании "Голос Украины" (согласно закону, он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования).

При этом с 1 апреля 2016 года закон вводится в действие для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, которые осуществляют деятельность в отдельных сферах хозяйствования, а с 1 августа 2016 года - для всех заказчиков.

Законом предусматривается введение электронной системы закупок для всех государственных закупок для товаров и услуг на сумму свыше 200 тыс. грн и для работ на сумму свыше 1,5 млн грн. (для заказчиков, осуществляющих свою деятельность в отдельных сферах хозяйствования, для товаров и услуг – на сумму свыше 1 млн грн и для работ – свыше 5 млн грн).

Читайте также: Украина ежегодно теряет 50 млрд грн из-за коррупции в госзакупках

Законом, в частности, предусматривается введение не только системы электронных закупок, но и электронной системы обжалования.

Представляя проект в парламенте, заместитель министра экономического развития Максим Нефедов сказал, что уже в 2016 году принятый документ позволит сэкономить в сводном бюджете до 4,5 млрд грн, а в 2017 году, когда он будет работать первый полный год, - от 35 до 40 млрд грн.

Так, документом предлагается осуществление госзакупок с применением двух конкурентных процедур регулирования: открытые торги и конкурентный диалог, а также одной неконкурентной - переговорной процедуры закупки.

Открытые торги осуществляются с обязательным проведением аукциона по низкой цене и с учетом неценовых критериев. Процедура конкурентного диалога применяется в случае, если: заказчик не может определить необходимые технические, качественные характеристики товаров и работ или определить вид услуг; для принятия оптимального решения о закупке необходимо провести переговоры с участниками (предметом закупки являются консультационные, юридические услуги, разработка информационных систем, программных продуктов, осуществления научных исследований и т.п.). Переговорная процедура закупки будет осуществляться без предварительной публикации (публикуется только сообщение о намерении заключить договор после проведения переговоров с участником процедуры).

Законом предусматривается возможность создания централизованных организаций (далее - ЦЗО), которыми являются юридические лица, определяются Кабмином, Советом министров АР Крым, органами местного самоуправления, заказчиками, ответственными за организацию и проведение процедур закупок и закупок по рамочным соглашениям в интересах заказчиков в соответствии с закона. Особенности создания и деятельности ЦЗО и особенности осуществления ими закупок по рамочным соглашениям устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Кроме того, предусматривается регулирование закупок, осуществляемых отдельными субъектами хозяйствования, в связи с чем отменяется закон "Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности".

Подробней о системе государственных закупок в Украине читайте в материале Игоря Гужвы "Поможет ли ВТО преодолеть коррупцию в госзакупках?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >