Зачем физическим лицам юридические предприятия?

21 августа, 2009, 14:49 Распечатать

Специалисты констатируют: украинский бизнес значительно обеднел. Уменьшились его доходность и пр...

Специалисты констатируют: украинский бизнес значительно обеднел. Уменьшились его доходность и прибыльность, а что касается хозяйственных обществ, то за последний год их в Украине не только не стало больше, но и обозначилась негативная тенденция к их уменьшению. Именно этим и продиктовано желание властных структур упростить условия для основания новых юридических лиц и выравнивания ситуации.

Власть любыми средствами стремится доказать инвесторам, что ситуация с мелким и средним бизнесом в Украине не так уж и удручающа. Для этого она инициирует ряд мероприятий, которые к предпринимательской деятельности имеют разве что косвенное отношение. Одно из них — внесение изменений в ст.52 Закона Украины «О хозяйственных обществах», которые заключаются в уменьшении требований к размеру уставного капитала для ООО со ста до одной минимальной зарплаты. Законопроект уже прошел первое чтение в Верховной Раде.

По мнению министра экономики Богдана Данилишина, это значительно упростит порядок открытия юридических предприятий в Украине, а также повысит инвестиционную привлекательность страны.

К деятельности в этом направлении правительство подталкивает последний отчет, подготовленный Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. В нем Украина по уровню свободы в ведении бизнеса занимает аж 128-е место среди 181 страны мира.

Как заметил министр экономики, уменьшив уставный капитал до одной минимальной зарплаты и вдвое сократив количество процедур (открытие предпринимательства) и сроки их прохождения, Украина по показателю открытия бизнеса могла бы переместиться со 128-го на 35-е место. Это повысило бы соответствующий рейтинг и создало бы условия для привлечения инвестиций.

В самом деле, мировая практика формирования уставного капитала несколько либеральнее, нежели это заведено в Украине. Например, в соседней Польше создать уставный фонд юридическому лицу, все равно что в трамвае прокатиться. Но чтобы заниматься бизнесом, нужно как минимум иметь профильное образование.

В Украине пока что никто такие условия не ставит.
625 грн. минимальной зарплаты — и ЧП или ООО готово. А что дальше?

На первый взгляд, уменьшение уставного капитала даст возможность зарегистрироваться большему количеству юридических лиц. С внесением поправок в Закон Украины «О хозяйственных обществах» создать юридическое предприятие сможет даже безработный.

Зато владельцы и руководители уже имеющихся предприятий убеждены: уменьшение величины уставного капитала ничего бизнесу не даст. Чтобы стимулировать предпринимательство, нужен комплекс мер.

— Инициатива правительства идет вовсе не с той стороны, и лично я в намерении уменьшить уставный фонд при создании предприятий существенного эффекта не вижу, — говорит директор фирмы «Ева» Владимир Щербина. — Во время экономического кризиса вопрос регистрации новых субъектов предпринимательской деятельности — не первой очередности. Значительно важнее — вопрос выживания уже работающих. А их жизнедеятельность — это, собственно, цивилизованные отношения с контрольными органами, умеренные суммы налогов и доступность использования результатов деятельности. Они же далеки от совершенства. Один из примеров — недавняя инициатива правительства по составлению реестра владельцев, директоров и главных бухгалтеров субъектов предпринимательской деятельности. Мотивация проста — это поможет правительству администрировать налоги. А как оно намерено это делать, если не привычным образом? Давить на этих лиц?

— Скорее всего, от власти следует ожидать чего-то плохого, а чего — пока неизвестно, — говорит другой львовский предприниматель, попросивший не называть его фамилии. — Ситуация для бизнеса становится все более неблагоприятной. Курс доллара снова растет, приобрести импортные материалы — все сложнее. Цены на продукцию тоже растут, а доходы — падают. Многие бизнесмены, которые раньше основали несколько предприятий, теперь сводят их в одно, минимизируя расходы. Еще одно препятст­вие для бизнеса — чрезмерная активность налоговых служб. Стоит дать объявление в газете, как на следующий день их сотрудники будут на предприятии с какой-нибудь проверкой. Поэтому в прессе лучше не светиться.

— Намерения правительства уменьшить размер уставного капитала — это очень маленький позитив, — считает директор фирмы «Формула» Теодор Дьяков. — Намного важнее самого факта регистрации предприятий — проблема их функционирования, отношений с контрольными органами. Цель организации бизнеса — получение прибыли. Так записано в любом уставе, независимо от его организационно-правовой формы. Но одно дело — получить прибыль на счет предприятия, и совсем другое — в карман учредителя. Сумма налогов, которую нужно заплатить, не оправдывает ни средств, ни усилий учредителей. Размер уставного фонда практически не влияет на обязательства субъектов перед своими партнерами, с которыми они заключают деловые договора. Если владелец не планирует кого-то кинуть, то ни для него, ни для партнера не имеет значения размер уставного фонда. Если же такое есть в планах, то даже с уставным фондом в 10 млн. грн. он заключит договор (если партнер случайно это пропустит) на 100 млн. грн. и... кинет! И никакой уставный фонд не спасет. К тому же существует великое множество способов обойти этот момент.

Суть дела в том, что предприниматели видят риск. И если кто-то намерен осуществлять рисковые операции, то он регистрирует такой субъект предпринимательства, который как можно меньше отвечает своим имуществом.

— Главное — не то, чем отвечает человек в имущественном плане, — убежден Теодор Дьяков, — а то, чем он отвечает в плане своей деятельности на рынке. Если он один раз подведет, продаст некачественную продукцию, — с ним больше никто не захочет иметь дело. И не понадобятся никакие усилия со стороны государст­ва, чтобы принудить это предприятие нормально работать. В конце концов, для юридических и физических лиц никто не отменял гражданскую ответственность. Размер уставного фонда — это административная категория, которая мало о чем говорит. Предприниматель может зарегистрировать в уставном фонде одну сумму, а потом вывести ее. Государство должно понимать, что для бизнеса это не определяющий момент. Определяющими являются условия его осуществления.

Комментарий

Зиновий Бермес, президент Ассоциации работодателей Львовщины:

— Развитие ситуации зависит от того, куда государство надумало загнать бизнес. Повышение платежей, социальных взносов привело к возникновению упрощенной системы налогообложения. Теперь ситуация в государстве требует установления определенного равновесия. Но снижение уставного фонда при учреждении предприятий механически не приведет к их росту. Самая лучшая мотивация для этого — прежде всего возможность выживания в той или иной форме налогообложения. Если государство изменит условия налогообложения, то юридические лица тоже смогут работать по упрощенной системе. В любом случае, необходимо поднять планку налогообложения единым налогом. Сегодня физические лица могут работать в льготных условиях налогообложения при обороте 0,5 млн. грн., а юридические — 1 млн. грн. Этого явно мало, этот порог нужно поднять.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно