За липовую справку о доходах предлагают сажать в тюрьму

19 февраля, 2011, 13:30 Распечатать

Законопроект о защите прав кредиторов и заемщиков предусматривающий введение уголовной ответственности для заемщиков-физлиц за мошенничество с документами (по действующему законодательству, такая мера наказания предусмотрена только для юрлиц и физлиц-предпринимателей).

Об этом заявил один из авторов документа - народный депутат Юрий Воропаев 14 февраля во время заседания Финансового пресс-клуба, проведенного при поддержке еженедельника «Зеркало недели.Украина» и Проекта USAID» Развитие финансового сектора «(FINREP).

Как рассказал парламентарий, ему известен случай, когда заемщик, взяв на нескольких работах липовую справку о доходах, а также предоставив информацию о существовании дополнительного (фиктивного) заработка по аренде, сумел оформить кредит на 2 миллиона долларов, после чего же сразу собрался бежать за границу.

«Заемщик спокойно готовится к выезду на постоянное место жительства в Грецию, не собираясь погашать кредит и на гася его за последние два года, которые он этим кредитом пользуется, - рассказал Воропаев.- Такого не должно быть.Если люди допускают обман, они должны сидеть в тюрьме за это».

В то же время, законопроект о защите прав кредиторов и заемщиков в большей степени отстаивает права заемщиков, чем финучреждений, - считает Воропаев.Речь идет в частности о следующих нормах:

- Запрет банкам в одностороннем порядке изменять (читайте - повышать) разнообразные комиссии для заемщиков; 

- Запрет банкам применять штрафные санкции при досрочном погашении кредита заемщиком; 

- Введение возможности для потенциальных заемщиков брать ипотечный кредит без согласования с органами опеки и попечительства; 

- Закрепление возможности перечислять кредит (право банка) при реструктуризации по курсу на момент выдачи (читайте – меньшим, «докризисным») и др.

Среди норм, которые защищают банки от мошенничества недобросовестных заемщиков:

- Закрытие лазейки для использования процедуры банкротства частными предпринимателями, которые взяли потребительский заем;

- Расширение доступа кредиторов к судебным решениям, которые принимаются во время проведения процедуры банкротства и т.д.

По мнению председателя правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимира Лавренчука, хотя разработанный документ не идеален, все же он достаточно качественно упорядочивает отношения между банками и заемщиками.Довольно неплохим назвал законопроект и председатель правления банка «Старокиевский» Юрий Яременко. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >