Яресько сообщила о нахождении в бюджете-2016 источников сокращения расходов на 60 млрд грн

26 ноября, 2015, 18:36 Распечатать

Кабинет министров нашел источники сокращения расходов в проекте бюджета на 2016 год, сообщила министр финансов Наталия Яресько.

Яресько знает, как еще больше сократить госрасходы © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Кабинет министров нашел источники сокращения расходов в проекте бюджета на 2016 год, сообщила министр финансов Наталия Яресько.

"По результатам анализа всех статей бюджета вместе с премьер-министром и президентом мы нашли возможность для уменьшения расходов на более, чем 60 млрд грн по сравнению с базовым проектом бюджета, но для воплощения этих изменений в жизнь нам нужна будет широкая поддержка депутатов и общественности", - написала министр финансов в своей статье в "Украинской правде".

Яресько отметила, что правительство не может сокращать социальные расходы, поэтому единственный вариант добиться снижения расходов в этой сфере – повысить их эффективность путем верификации, адресности и предоставления ее только тем, кто в ней действительно нуждается. По словам министра финансов, в экономической сфере (строительство дорог, аграрный сектор и энергетика) правительство активно пересматривает структуру расходов и хочет значительно повысить их эффективность.

По мнению Яресько, в сфере здравоохранения резерв для экономии состоит в переходе на финансирование непосредственно медицинских услуг, а не койко-мест и больниц.

"Также мы должны значительно сократить размер госаппарата", - отметила она, добавив, что значительной экономии в этой сфере добиться не удастся.

Глава Минфина сообщила, что правительство не планирует сокращения расходов на оборону.

"Мы планируем повысить расходы на оборону еще на 10 млрд грн "живыми деньгами" по сравнению с 2015 годом в рамках принятых решение СНБО", - написала она.

Читайте также: Налоговая реформа: популизм, социализм или реализм?

Буквально накануне министр финансов Наталья Яресько сообщила о том, что Кабмин согласовал с МВФ проект налоговой реформы, разработанный Минфином. По ее словам, правительство в начале декабря планирует подать в Раду пакет законопроектов, который будет включать проекты по проведению структурных реформ, проект госбюджета-2016 и новый Налоговый кодекс.

Ранее стало известно, что МВФ "забраковал" депутатский проект налоговой реформы, назвав его "популистским", и пригрозил оставить Украину без следующего траншта кредита, если изменения в НК будут утверждены на его основе.

Как известно, правительство предлагает предусмотреть в измененном Налоговом кодексе четыре налога по 20%, в то время как депутаты предлагают четыре налога по 10% (этот проект поддерживает фракция "БПП"). По словам Луценко, его фракция настаивает, что госбюджет-2016 не может быть принят без изменений в НК.

Как писала в статье ZN.UA доктор экономических наук Алла Соколовская, отсутствие согласованной концепции реформы делает невозможным внесение качественных изменений в налоговое законодательство (идею разработки нового Налогового кодекса мы считаем в принципе неприемлемой). "По нашему глубокому убеждению, необходимо отказаться от проведения налоговой реформы в этом году. К тому же это поможет избежать ее дискредитации", - пишет она. Лучше всего посвятить 2016 год решению самых болезненных вопросов налогообложения — реформе ГФС и усовершенствованию администрирования налогов.

Подробнее о путях реформирования налоговой системы Украины читайте в материале "Либеральная налоговая реформа — необходима или невозможна?".

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >