Яценюк уговаривает США "купить" Украину – Forbes

27 мая, 2015, 16:25 Распечатать

Обозреватель обращает внимание, что украинский премьер поощряет американские компании приобрести остатки промышленности страны.

Яценюк распродает остатки украинской промышленности. Иллюстрация © kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прилагает усилия, чтобы лоббировать покупку украинских государственных предприятий компаниями из США. При этом он очень сильно занижает себестоимость этих активов. Об этом на страницах Forbes пишет обозреватель Кеннет Рапоза.

Премьер-министр Украины призвал американских партнеров активнее воспользоваться инвестиционными возможностями в рамках приватизационной кампании в Украине, в частности в энергетическом секторе", - цитирует обозреватель сообщение на сайте украинского правительства.

Яценюк также встретился с сенатором Диком Дарбином, чтобы обсудить нынешние состояние экономических реформ, а также миллиард долларов помощи, которую правительство США пообещало Киеву.

Рапоза напоминает о Евромайдане, который вывел Украину с орбиты Москвы и направил в "любящие объятия" Европы и США. Вместе с тем, взаимность этой новой любви Киева со стороны Запада сомнительна, поскольку не понятно, насколько привлекательной выглядит Украина для американцев. Большая часть его промышленности расположена на оккупированных территориях Донбасса, которые захватили пророссийские террористы при поддержке армии России.

"Если Яценюк думает распродать государственные активы без протестов, тогда становится очевидным, что Украина не хочет быть подконтрольной иностранцам, только если они говорят на русском языке", - говорится в статье.

Рапоза напоминает, что в марте правительство Украины утвердило список из 164 государственных компаний, которые должны быть проданы на аукционе в этом году. Энергетического гиганта "Нафтогаза" в этом списке не было. При этом Кабмин оценил стоимость этих активов в три миллиарда гривен, хотя их настоящая себестоимость – 15 миллиардов. Одновременно премьеру кажется, что можно распродать еще больше госкомпаний и он предложил увеличить перечень до 1200 предприятий. По мнению автора, это похоже на "распродажу во время пожара".

В это же время, Рада отказалась утвердить правительственный механизм приватизации госпредприятий.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >