Яценюк снова требует снижения цен на бензин на АЗС и их привязки к стоимости нефти

13 января, 2016, 12:41 Распечатать

В то же время операторы рынка нефтепродуктов и сетей АЗС отмечают, что готовы были снизить стоимость топлива, но повышение с 1 января акцизов не дало этого сделать.

В правительстве требуют от АЗС снижения цен на бензит © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что цена бензина на автозаправочных станциях Украины должна снизиться в связи с удешевлением нефти на мировом рынке. В дальнейшем премьер призывает привязать цены на украинских АЗС к цене нефти специальной формулой.

"Уже сегодня мы видим, что есть некоторая возможность снижения цен на АЗС … Здесь нет никакого административного давления – чем меньшая цена нефти, тем меньшая цена "на пистолете", - сказал он на заседания правительства в среду.

Читайте также: Цены на бензин в США упали до 50 центов за литр

Премьер поручил министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину провести совместно с Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) встречу с операторами рынка нефтепродуктов по вопросу ценообразования.

"АМКУ отдельно выдать поручение, которое, к сожалению не выполняется в течение последних двух месяцев – вместе с операторами рынка наработать формулу ценообразования на нефтепродукты в зависимости от цены нефти на мировом рынке … Это должна быть прозрачная формула и публичный подход", - добавил премьер.

В то же время операторы рынка нефтепродуктов и сетей АЗС отмечают, что в начале января должно было состояться снижение розничных цен на топливо, однако, эффект от падения цены нефти на мировом рынке был нивелирован введением в Украине новых повышенных на 13% акцизов с 1 января. По словам собственников АЗС, фактически налоговая нагрузка выросла с 1 января в среднем на 70 коп./литр. Снижения цен на украинских АЗС стоит ожидать, если падение цен на нефть продолжиться, а курс гривни останется стабильным, говорят операторы.

Ранее с интервью ZN.UA глава антимонопольного комитета Юрий Терентьев заявлял, что АМКУ подозревает операторов АЗС в "молчаливом сговоре". Причиной такого вывода он назвал то, что цены на автозаправках не сильно отличаются друг от друга.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Вадим Бигай Вадим Бигай 13 січня, 13:00 Акциз на топливо вводится с 1 апреля. Наверное в сетях заправляют водкой вместо бензина и ДТ. Расчет стоимости топлива до неприличия прост: - Цена топлива на 30.11.13 - 9 грн/л - Падение гривны с 8 грн/доллар до 24 грн/доллар т.е. в 3 раза - падение стоимости нефти в мире с 110 долларов/барель до 30 долларов/барель в 3,6 раза Исходя из этого усредненная стоимость топлива должна быть никак не выше стоимости топлива 30.11.13г. т.е. 10 грн/л. В реальности имеем усредненную стоимость топлива на уровне 19 грн. Куда уходят 9 грн. с 1 литра? Если кто то будет рассказывать сказки про увеличение стоимости транспортировки, эл енергии, газа, не верьте в басни. Стоимость транспортировки не увеличилась пропорционально стоимости топлива и доллара. Доходность транспортников уменьшилась раза в три если не больше. Аналогичные расчеты можно произвести для других затрат, входящих в стоимость топлива. ВОПРОС: ГДЕ 9 гривен? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >