Яценюк снова грозит "Газпрому" потерей украинского рынка

21 января, 2015, 13:20 Распечатать

Украинский премьер предложил российским коллегам тщательнее подбирать слова в своих заявлениях. 

Яценюк считает, что "Газпром" и "Нафтогаз" рассудят в Стокгольмском арбитраже © kmu.gov.ua

Украина в декабре 2014 года сократила долю российского газа в газовом балансе страны до 33% и способна уменьшать ее далее, что может привести к полному отказу от его импорта, если Россия продолжит нынешнюю политику газового шантажа, заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк. 

"Если (в России - ред.) будут вести себя так, как ведут, они окончательно потеряют украинский рынок. Поэтому обращаемся к россиянам быть очень взвешенными в любых заявлениях, так как ситуация на мировом рынке энергоресурсов кардинально изменилась", – сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду. 

Яценюк также подчеркнул, что Украина не просит скидку, а предлагает руководствоваться в газовых отношениях рынком. 

Комментируя вопрос относительно требования "Газпрома" выплаты $ 2,44 млрд газового долга со стороны Украины, премьер напомнил, что этот спор решается в Стокгольмском арбитраже, где Нафтогаз требует взыскания 6 млрд долларов с Газпрома за переплату

Читайте также: Украина с начала года импортировала 1 млрд куб. м газа

В рамках реализации достигнутых 30 октября в Брюсселе трехсторонних договоренностей РФ,НАК "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $ 3,1 млрд: первую часть в $ 1,45 млрд - в ноябре, еще $ 1,65 млрд - вторым траншем в конце января. 

В то же время Украина и РФ засчитывают эту сумму по-разному.

Так, для "Нафтогаза" перечисленные $ 3,1 млрд являются "полной оплатой неоплаченных счетов" в расчете цены газа в $ 268,5 долл. за 1 тыс. кубометров. Эта же сумма для "Газпрома" является "частичным погашением" задолженности Украины за полученный российский газ. 

В целом "Газпром" оценивал газовый долг Украины в $ 5,3 млрд за 11,5 млрд куб. м. Выплаты всей этой суммы Россия добивается в Стокгольмском арбитраже. Учитывая, что по логике России, Украина уже заплатила 3,1 млрд долларов, "Газпром" продолжает настаивать на выплате оставшихся 2,44 млрд долларов. 

Как писало ZN.UA, такой различный подход в подписанных "брюссельских договоренностях" дает основание для нового конфликта в дальнейших переговорах между Украиной и РФ. 

В сентябре Яценюк заявлял, что верит в избавление Украины от газовой зависимости от РФ через 5 лет. На его фоне президент Украины выглядит настоящим оптимистом, проча отказ от российского газа уже через два года.  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >