Яценюк предложил бизнесу "контракт" с двусторонними обязательствами

25 июня, 2015, 17:20 Распечатать
Отправить
Отправить

Чтобы бороться с коррупцией и "поднимать" экономику, нужно содействие со стороны бизнес-сообщества, заявил премьер.

Яценюк предложил бизнесу "контракт" с двусторонними обязательствами
Яценюк хочет юридических обязательств от бизнеса © kmu.gov.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк в ответ на резкую критику бизнеса предложил на встрече с Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА) и Американской торговой палатой подписать контракт с двусторонними обязательствами.

"Я предлагаю, чтобы мы сегодня вообще начали другую форму диалога: давайте контракт подпишем", – сказал он в Киеве в четверг.

"Что мне нужно от вас как и стране: новые рабочие места, уплаченные налоги и нести часть социальных функций, которую бизнес несет", – перечислил основные обязательства бизнеса глава правительства.

Со стороны государства премьер предложил справедливую налоговую систему, в том числе, возмещение НДС, понятные правила игры, увеличение капитализации и доходов. Он также предложил установить показатели эффективности (KPI), отметив, что они должны быть по всем министерствам.

"Это базовые условия контракта. Чтобы его выполнить, нам надо много чего совместно сделать", – подчеркнул Яценюк.

Премьер также обратился к бизнесу за бизнес-поддержкой, лоббированием необходимых законов в парламенте и правильной презентации Украины за рубежом.

Перед этим представители ассоциаций подвергли резкой критике деятельность власти за отсутствие кардинальных изменений с момента революции в начале 2014 года, в частности, за слабую борьбу с коррупцией, неэффективностью процедур, усилением давления на легальный бизнес.

В свою очередь, Яценюк заявил, что для решения этих вопросов необходима поддержка со стороны прокуратуры, судов и Верховной Рады, которая отсутствует.

Он также в ответ обвинил бизнес в нежелании самому бороться с коррупцией. "Когда расследовали деятельность ГФС, начали расследование – все попрятались. Вы говорите про коррупцию, но вы мне не даете возможности посадить их в тюрьму: дайте мне фамилию, дайте мне факт, дайте мне правовые основания", – подчеркнул премьер.

Как пишет в ZN.UA Юлия Самаева в статье "Стабильное ухудшение", в то время как миссия МВФ ухудшает украинские макропрогнозы, говоря о падении ВВП на 9% и росте инфляции - на 46%, Государственная фискальная служба отчитывается об увеличении бюджетных поступлений, а министр финансов говорит об экономической стабильности. Такие разные взгляды на экономическую ситуацию не могут не вызвать смущения. Впрочем, желание правительства приукрасить действительность понять можно, непонятно только его нежелание предпринимать какие-либо действенные меры для исправления текущей ситуации. Ведь экономика Украины продолжает сокращаться день ото дня, а происходящие сейчас бесконтрольно экономические процессы будут иметь далеко идущие последствия.

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Шульга Оля
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК