Выставленные на приватизацию предприятия АПК могут заинтересовать лишь своей землей

20 июня, 2015, 07:30 Распечатать

Приватизация предприятий АПК Украины может быть интересна компаниям, которые таким образом обойдут действующий мораторий на продажу земли.

Покупателям интересна лишь пашня © mriya.net

Минагропрод Украины подготовил для приватизации около сотни предприятий, пишет в своей статье на ZN.UA Юлия Самаева.

"И наверняка первым уйдет с молотка ГП "Украина", которому принадлежит почти 5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения", - отмечает автор.

Как пишет Самаева, чистый доход предприятия с 2012 г. сократился вдвое, кредиторская задолженность, напротив, начала расти. Тем не менее предприятие еще активно и вполне может вернуться к нормальной деятельности.

"Но старые хозяева в лице чиновников от государства считают себя неспособными к ведению прибыльного бизнеса, а новых хозяев почти наверняка заинтересует только земельный банк предприятия. Откупившись земельными паями от 67 сейчас работающих на ГП сотрудников, новый владелец за символическую плату получит свыше 4,5 тыс. га земель сельхозназначения", - считает автор.

Самаева приводит другой пример, насколько готовы госпредприятия к приватизации. Так ГП "Коневодство Украины" занимается разведением племенных лошадей. В предприятие входят 14 филиалов, некоторые успешно функционируют, другие — в упадке. При этом ГП владеет 43,7 тыс. га пашни. И, по словам и.о. директора компании Дениса Пастушко, документы оформлены только на 6 тыс. га, то есть лишь на 13% от общей площади. А главное, кредиторская задолженность компании превышает 100 млн грн.

"Очевидно, что стоимость объекта в таком состоянии, с долгами и без документов, априори не может быть рыночной, да и заинтересует он только рискового инвестора. Но 40 тыс. га пашни за минимальные деньги оправдывают любые риски", - пишет она.

"Предположения о том, что приватизация предприятий АПК привлечет иностранных инвесторов, не беспочвенны, действительно, наш агропромышленный сектор, а особенно наша земля — это лакомый актив. Но о том, насколько в этом заинтересован сам Минагропрод, говорит тот факт, что портал для потенциальных покупателей он сделал исключительно на украинском языке. И пока иностранцы будут разбираться в кириллической абракадабре, местные желающие, которые наверняка уже ко всем интересным объектам давно "присмотрелись", разберут предприятия с наибольшими земельными банками, как горячие пирожки", - заключает автор.

Читайте также: Коррупционные координаты землеустройства

Министр финансов Наталия Яресько в интервью ZN.UA заявила, что миссия МВФ во время последних переговоров с Украиной не выдвигала никаких условий по отмене моратория на куплю-продажу земли в Украине.

Подробнее читайте в материале Юлии Самаевой "Бесценное за бесценок" в свежем номере зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >