Выделение финпомощи от МВФ под вопросом: Украина не выполнила требований

14 декабря, 2014, 09:20 Распечатать

ZN.UA удалось ознакомиться с выводами ноябрьского визита миссии МВФ в Украину, проанализировав ее основные вердикты и замечания.

Помощь от МВФ пока под вопросом. © rus.ruvr.ru

Несмотря на призыв представителя МВФ Вильяма Мюррея оказать Украине дополнительную финпомощь, даже предоставление предусмотренных программой следующих двух траншей пока под вопросом. Это следует из отчета работы предыдущей миссии МВФ в Киеве, которая проходила с 11 по 25 ноября.

Как пишет в своей статье для ZN.UA Дарья Марчак, команда фонда, работавшая в ноябре (сейчас в Украину приехала новая миссия МВФ - ред.), оценила результаты работы правительства как неутешительные, поскольку Украина провалила выполнение многих структурных маяков, рекомендованных фондом.

Читайте также: Яресько не согласна с Яценюком по поводу угрозы дефолта Украины

ZN.UA смогло ознакомиться с выводами ноябрьского визита миссии МВФ, проанализировав ее основные вердикты и замечания к выполнению меморандума Нацбанком и правительством Украины. "Как и во время летнего пребывания миссии, в ходе ноябрьского визита в Киев сотрудники МВФ были вынуждены констатировать: их прогнозы относительно развития ситуации в Украине вновь оказались излишне оптимистичными", - пишет автор.

Как говорится в статье, во-первых, сильнее, чем прогнозировалось, упала гривна. В результате этого ускорилась и инфляция. Во-вторых, из-за сильного снижения экспорта большим, чем ожидалось, оказался дефицит текущего счета. В-третьих, как следствие этих процессов и масштабных интервенций на межбанковском рынке, хуже прогнозов дела и с объемом международных резервов.

Кроме того, один из самых масштабных провалов заключается в том, что из-за девальвации, роста объемов импорта газа и сокращения доходов от его транзита сильнее, чем ожидалось, в очередной раз вырос дефицит НАК "Нафтогаз Украины".

Читайте также: Поправки к закону о люстрации будут готовы к марту - Венецианская комиссия

Еще одним невыполнением требований МВФ в фонде считают борьбу с коррупцией и эффективность государственного управления. МВФ считает, что принятый в октябре закон о Национальном антикоррупционном Бюро (НАБУ) недостаточно хорош. В итоге хоть формально Украина и выполнила этот структурный маяк, но в Вашингтоне его просто не засчитали.

В итоге, как отмечается в статье, Украина опять не смогла выполнить целый ряд условий, которые Киев должен был выполнить к нынешнему визиту миссии. Однако, предыдущая миссия отметила и плюсы: за первые три квартала 2014 года ВВП сократился в годовом измерении на 3,8% меньше, чем ожидалось. Но не смотря на это, фонд ожидает падения экономики.

О том, какие рекомендации МВФ дает проблемным секторам относительно выполнения условий фонда для получения финпомощи, читайте в статье "Домашнее задание МВФ для Киева".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №16, 26 апреля-10 мая Архив номеров | Содержание номера < >