Введение импортного сбора может спровоцировать девальвацию гривни и создать новую дыру в бюджете

21 марта, 2015, 07:25 Распечатать

Многие импортеры согласятся на предложения таможенников пропустить товар "мимо кассы" и лишат бюджет необходимых ему поступлений.

Временный импортный сбор в 5–10% может лишь усугубить ситуацию в стране © коллаж ZN.UA

Временный импортный сбор в 5–10% от таможенной стоимости товаров, который, как считают в Минфине, призван улучшить платежный баланс, увеличить поступления в бюджет и поддержать отечественного производителя, на самом деле несет инфляционные и коррупционные риски, а также усложняет работу экспортеров, зависящих от импортного сырья, пишет обозреватель Роман Ивченко в своей статье для ZN.UA.

Приток валюты в Украины преимущественно обеспечиваю две отрасли: сельское хозяйство, которое критически зависимо от импортных составляющих, их цен и объемов поставок,  и металлургия, пострадавшая от военных действий, из-за чего ныне вынуждена искать импортные заменители сырья.

"Несмотря на это, правительство сознательно "жертвует" импортом, от которого так зависят экспортеры, вводя новые таможенные сборы и ограничения на покупку валюты", - отмечает Ивченко.

Также, по словам обозревателя, зачастую импортные составляющие производства заменить отечественными аналогами невозможно, в результате чего из-за импортного сбора   рост цен на продукты и сырье будет разделяться с потребителями. Это, как подчеркивает автор, может спровоцировать новый виток инфляции и, как следствие, усугубить девальвацию нацвалюты.

"Зарплаты покупателей в гривнях, и мало кто может с легкостью отдать за товар в 2–3 раза больше. Многим придется перестраивать свои бизнес-модели или закрыться", - объяснила ZN.UA Яна Зубарь, директор Ukrainian Retail Association.

Еще одним риском введения импортного сбора  является рост "черного" рынка, который нет даст должным образом наполнить бюджет.

"Таможенники с удовольствием будут пропускать товары "мимо кассы", условно, за половину импортного сбора, и многие импортеры согласятся на эти предложения. Это очень большие риски, что и без того немалый "серый" импорт в итоге вырастет. И в результате наличие импортных барьеров создаст сложности, прежде всего, для тех, кто хочет работать легально", — объяснил ZN.UA Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

В результате, как отмечает Ивченко, из-за специфики расчетов Минфина вместо прибыли государство может получить еще одну 20-миллиардную дыру в бюджете.

"Даже при очевидных выгодах импортного сбора его введение вполне предсказуемо создаст очередную дыру в бюджете из-за специфики расчетов Минфина. Фактические поступления от ввозных пошлин в 2014-м составили 12,3 млрд грн (при плане в 15,7 млрд) против 13,2 млрд в 2013-м. В 2015 г. Минфин хочет собрать 33,6 млрд грн, то есть втрое(!) больше фактических поступлений 2014-го. Импортный сбор, по мнению чиновников, обеспечит дополнительные 17,6 млрд грн бюджетных поступлений. Действительно, если к 15,7 млрд арифметически прибавить 17,6 млрд, получаются те самые 33 млрд из бюджета-2015. Правда, 15,7 млрд — это план 2014 г., который не был выполнен. Причин тому была масса, но основные — это дефицит валюты, снижение спроса и ставшая уже легендарной коррупция на таможне. По всей видимости, все три причины уже устранены, иначе непонятно, на чем основываются правительственные расчеты", - говорится в материале.

Подробнее о последствиях введения импортного сбора считайте в статье Романа Ивченко "Импорт делу не поможет?" для ZN.UA.

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Всеволод Фомичев Всеволод Фомичев 21 березня, 17:50 -[-div class=quotation-]--[-span class=nick-]-sim2175-[-/span-]- -[-span class=date-]-Сегодня, 08:55-[-/span-]- -[-span class=text-]--[-span class=quote-]-«-[-/span-]-В последнее время у меня складывается впечатление, что в стране идёт плавное снимание президента Украины или премьера-министра Украины, посмотрите сами всё происходит как при снятии Никиты Хрущева и Михаила Сергеевича Горбачева и Леонида Макаровича Кравчука, когда на прилавках магазинов стали исчезать товары, людям стали задерживать зарплату, пенсию и так далее, одним словом кого-то хотят снять.-[-span class=quote-]-»-[-/span-]--[-/span-]--[-/div-]-Если "кулявлоба" - большого убытка не будет. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >