Вся выручка киевского метро идет на уплату долга "Укррослизингу" Фукса

3 сентября, 14:38 Распечатать

Хозсуд Киева обязал взыскать с коммунального предприятия 1,83 млрд грн.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Государственный исполнитель Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции арестовал средства КП "Киевский метрополитен", которые находятся в кассах метрополитена, а также к ним поступают. Об этом сообщает Наші Гроші со ссылкой на постановление Хозяйственного суда Киева от 22 августа.

Арест наложен в рамках исполнительного производства, по которому из метрополитена взимается 1,83 млрд  грн долга в пользу ООО "Укррослизинг".

Все средства из касс метрополитена должны зачисляться на депозитный счет Минюста или расчетный счет коммунального предприятия в Укрсиббанке до полного погашения долга, отмечает издание.

КП "Киевский метрополитен" обжаловал арест собственных средств в кассах, однако суд признал действия госисполнителя правомерными. В частности, суд не принял во внимание утверждение метрополитена о том, что арест денег в кассах противоречит предписаниям Инструкции по организации принудительного исполнения решений (приказ Минюста №512 / 5 от 02.04.2012). В суде объяснили это тем, что в этой инструкции содержится порядок действий исполнителя по изъятию наличных денег из касс должника, в то время как наложение ареста на такие средства направлено на их физическое сохранение для исполнения решения суда.

Кроме того, суд напомнил, что летом прошлого года около месяца тоже действовала аналогичное постановление Госисполнительной службы, которой накладывался арест на денежные средства, находящиеся в кассе КП и поступают к ней, а также останавливались расходные операции по кассам на сумму взыскания. Тогда постановление не оспаривалось метрополитеном и выполнялось. 

Читайте также: Один из выходов метро "Тараса Шевченко" закроют на два месяца

Сообщалось, что 31 января 2017 года Киевский апелляционный хозсуд постановил взыскать с Киевского метрополитена 1,97 млрд  грн в пользу ООО "Укррослизинг" в качестве долга по договору финансовых лизинговых услуг, согласно которому фирма в 2009 году передала метрополитену в пользование 40 вагонов главных и 60 вагонов промежуточных. В частности, сумма задолженность киевского метро за сами вагоны составляла 366 млн грн. Остальная часть - проценты, пеня, инфляционные потери и "коэффициент корректировки" на сумму 1,19 млрд.

В январе украино-российский бизнесмен Павел Фукс приобрел компанию "Укррослизинг". В Украине Фукс известен скупкой токсичных активов у окружения Виктора Януковича.

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >