Вступил в силу новый порядок перемещения товаров через линию разграничения в Донбассе

14 марта, 2017, 05:35 Распечатать

Перемещать товары через линию разграничения можно только по согласованию с фискальной службой и министерством по оккупированным территориям.

Правительство регламентировало блокаду © Штаб блокады торговли с оккупантами

Вступил в силу новый порядок перемещения товаров через линию разграничения в  зоне проведения Антитеррористической операции.

Решение о новом порядке принято Кабмином 1 марта и опубликовано в официальном печатном органе правительства "Урядовий кур'єр" 4 марта 2017 года. Решение предусматривало, что оно вступает в силу через 10 дней после даты официальной публикации, то есть сегодня, 14 марта.

Граждане, которые хотят перевозить товары через линию разграничения и в буферной зоне, должны будут согласовывать свои действия с чиновниками Министерства по делам временно оккупированных территорий, а предприниматели и компании – с фискальной службой. При этом право перемещать товары (в основном, речь идет о продуктах питания и медикаментах) предоставляется только тем представителям бизнеса, которые зарегистрированы в Украине как налогоплательщики.

Отдельно регламентируется перевозка угля из неподконтрольных Украине территорий и прохождение гуманитарных колонн.

Следить за перемещением товаров будут специально созданный Координационный центр и контрольные пункты на линии разграничения.

Читайте также: Обнародовано видео задержания участников блокады ОРДЛО

Напомним, что вечером в понедельник, 13 марта, сотрудники Национальной полиции и СБУ задержали участников блокады торговли с "ДНР" на станции Кривой Торец в Донецкой области. 

Напомним, 25 января ветераны АТО, среди которых народные депутаты Семен Семенченко, Тарас Пастух и Владимир Парасюк заявили о начале блокады перемещения по железной дороге товаров через линию разграничения с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей. "Штаб блокады торговли с оккупантами" перекрыл движение составов на  участке Горское – Золотое, в Бахмуте и на станции Фенольная.

В правительстве утверждают, что поставкам угля с оккупированной территории нет альтернативы, и заявляют, что блокада ОРДЛО подрывает энергетическую безопасность страны. 15 февраля на внеочередном заседании Кабмина было принято постановление о введении чрезвычайных мер в энергетике.

На следующий день президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилении защиты критической инфраструктуры" от 16 февраля.

Подробнее о значимости и последствиях транспортной блокады ОРДЛО читайте в статье Оксаны Сыроид "Скальпель" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Иван Бондаренко Иван Бондаренко 14 березня, 08:47 Так в этом постановлении ничего не говорится об электроэнергии и воде? То есть будем и дальше бесплатно поставлять блага цивилизации нашим врагам? Это похоже на бред, Алиса в стране чудес, елки-палки. Не может же наша Украина отправлять своих детей погибать на фронте, пока через него - фронт - идут поставки товаров. Или может? http://www.epravda.com.ua/columns/2017/02/28/622105/ согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >