Следственная комиссия Рады: Цена на газ в 450 долл. – личная заинтересованность Тимошенко

16 июня, 2011, 07:31 Распечатать

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в январе 2009 года представит сегодня в парламенте предварительный отчет о результатах своей работы.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Согласно документу, при подписании газовых соглашений премьер-министр Юлия Тимошенко согласилась с ценой в 450 долл. за тысячу кубометров российского газа, исходя из личной заинтересованности, пишет "Коммерсант-Украина".

Документ содержит пять глав, каждая из которых посвящена определенному этапу деятельности Ю.Тимошенко – от руководства корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в середине 90-х до подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

По мнению членов комиссии, "Ю.Тимошенко единолично превысила власть и служебные полномочия, вмешалась в ход переговоров между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" о купле-продаже и транспортировке природного газа, предоставив "директивы", содержание которых разрушило ранее достигнутые межгосударственные договоренности".

В отчете ВСК ВР также сказано, что "дискриминационная, нерыночная базовая цена в 450 долл. за тысячу кубометров была установлена на основании личных договоренностей между премьерами Украины и России Тимошенко Ю. В. и Путина В. В. 17 января 2009 года".

Комиссия установила, что "между Тимошенко Ю. В. и государственными и руководящими органами Российской Федерации были особые отношения, которые сформировались с 1996 года на базе торговли газом и нарушения со стороны Тимошенко Ю. В. уголовного законодательства на территории РФ". 

Последний тезис ВСК основан, в частности, на письме министра обороны России Анатолия Сердюкова от 10 июня, в котором сказано о наличии непогашенной задолженности ЕЭСУ перед Минобороны РФ на сумму более чем 405 млн долл. 

Представители оппозиции называют отчет ВСК "попыткой фальсифицировать уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко". По словам народного депутата Сергея Пашинского ("БЮТ-Батьківщина"), у ЕЭСУ действительно могли быть долги, но Ю.Тимошенко к ним отношения не имеет, так как в связи с избранием в парламент в 1997 году перестала заниматься коммерческой деятельностью, "а компания ЕЭСУ была уничтожена по указанию Леонида Кучмы в 1998 году".

Тем не менее, согласно отчету комиссии, по состоянию на 25 марта 2011 года ЕЭСУ существует, и ее руководителем значился внефракционный народный депутат Дмитрий Ветвицкий. 

По материалам: Коммерсантъ-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >