В своем очередном докладе "Глобальные экономические перспективы" Всемирный банк (ВБ), который выступает за запуск рынка земли в Украине, допускает новый финансовый кризис уже в 2018 – 2019 годах. По словам и.о. главного экономиста банка Шантаянана Девараджана, последние полвека глобальные рецессии происходили раз в десятилетие, а с момента последнего спада (2009 года) прошло десять лет. При этом текущая оценка роста мировой экономики в цифрах выглядят неплохо. Об этом пишет thebell.io со ссылкой на доклад ВБ.
Отмечается, что мировой ВВП в 2018-2019 годах, судя по цифрам, будет расти на 3%. Но прогнозы выглядели оптимистичными и перед началом предыдущей рецессии в 2008-2009 годах, говорится в отчете. Модели банка демонстрируют, что вероятность ухудшения экономической ситуации выше, чем возможность ее улучшения.
Если раньше ВБ ожидал снижение темпов роста мирового ВВП, то сейчас экономисты говорят и о резком торможении. Его, в частности, могут спровоцировать вызванные протекционистской политикой торговые войны (например, между США и Китаем), дефолт по долговым обязательствам на каком-то из крупных развивающемся рынке, а также резкое ужесточение кредитно-денежной политики в США с последующим ростом процентных ставок.
В докладе отмечают более высокий уровень задолженности в сравнении с тем, что наблюдался до кризиса 2008 года - поэтому большинство стран мира уязвимы к резким изменениям в кредитно-денежной политике США. Риск дефолта может только увеличиться из-за ужесточения кредитно-денежной политики, оттока капитала из развивающихся стран в сторону развитых и резкого обесценения валют.
Риски несут и геополитические факторы - напряженная ситуация на Корейском полуострове, Ближнем Востоке и в отношениях России с США и Европой, а также политические изменения - рост влияния популизма, антиглобалистские настроения и "поляризация общественного мнения".
Сообщалось, что ВБ улучшил прогноз относительно уровня государственного и гарантированного государством долга Украины в 2018 году до 75,1% ВВП с 85,1%, в 2019 года до 73,5% с 78,9% ВВП, в 2020-м до 68,4% с 73,4% ВВП