ВР отменила принудительную продажу миноритариями акций АО

3 февраля, 2011, 11:22 Распечатать

Верховная Рада (ВР) Украины по требованию президента Виктора Януковича отменила принятую ранее норму об обязательной продаже миноритарными держателями акций акционерного общества своих долей по требованию владельцев пакета из 95% и более акций этого АО.

Так, парламент принял Закон №6216 "О внесении изменений в Закон Украины "Об акционерных обществах" (относительно совершенствования механизма деятельности акционерных обществ) с учетом предложений главы государства.

Напомним, что ранее ВР дополнила закон об акционерных обществах изменениями относительно принудительного выкупа акций общества. В частности, предлагалось установить, что владелец 95%+ акций общества вправе потребовать у миноритарных акционеров продать принадлежащие им акции АО, при этом миноритарии лишались права отказаться от продажи своих пакетов акций.

Как отметил президент в своих поправках к этому законопроекту, таким образом предусматривается право крупного акционера требовать принудительного отчуждения акций миноритарных акционеров не по мотивам общественной необходимости, а лишь на основании владения таким акционером 95%+ акций соответствующего акционерного общества. При этом, такое право не рассматривается как исключение, и его реализация полностью зависит только от желания соответствующего крупного акционера. Мелкий же владелец акций (в основном частный) лишается возможности каким-либо образом влиять на развитие событий, защитить свое право собственности.

По словам президента, отмеченное выше не соответствует Конституции Украины, согласно которой принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости ( часть пятая статьи 41).

Кроме того, лишение права собственности одних владельцев в пользу других, не обусловлено общественной необходимостью, что противоречит Основному Закону государства, является и нарушением нормы части четвертой статьи 41 Конституции, согласно которой никто не может быть противоправно лишен права собственности.

Президент Украины считает, что установлением такого дискриминационного по своей сути права лишение собственности нарушаются и другие основополагающие конституционные принципы и гарантии, а именно: равенство всех субъектов права собственности перед законом, право каждого владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, нерушимости права частной собственности, защита государством прав всех субъектов права собственности (часть четвертая статьи 13, части первая, четвертая и пятая статьи 41 Конституции Украины).

Поэтому предложено пункт 49 раздела I закона исключить.

Кроме того, законодательным актом также: меняется порядок отчуждения акций акционерного общества в части исключения преимущественного права акционерного общества на приобретение акций, уточняется порядок создания общества одним лицом (по оформлению решением о намерении учредить общество); изменяется порядок формирования резервного капитала акционерных обществ разных типов (относительно права и обязательности формирования резервного капитала, а также направлений его использования); уточняется порядок выплаты дивидендов (о выплате дивидендов в зависимости от типа акций); расширяется исключительная компетенция общего собрания общества (относительно избрания и прекращения полномочий членов счетной комиссии, по принятию решения о совершении крупной сделки) и т.д.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >