«ВОЗНЕСЕНИЕ» ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

«ВОЗНЕСЕНИЕ» ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА

25 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Мучаюсь в раздумьях: продавать — не продавать, кому и за сколько? Собственный земельный надел. Разработчики новой земельной конституции пообещали четко выписать это право, но никак не дождусь ее принятия...

Мучаюсь в раздумьях: продавать — не продавать, кому и за сколько? Собственный земельный надел. Разработчики новой земельной конституции пообещали четко выписать это право, но никак не дождусь ее принятия. В прошлый «голосовательный» четверг законопроект перенесли из-за нарушения срока подачи на рассмотрение. А в этот снова произошел демарш — вплоть до блокирования трибуны с «матерью» Земельного кодекса Екатериной Ващук. Поэтому мучают сомнения: примет ли нынешний состав Верховной Рады столь нужный законодательный акт?

 

Шестого июля прошлого года народные депутаты приняли в первом чтении проект новой редакции Земельного кодекса, и уже тогда оппоненты густо усеяли дорогу к частному чернозему камнями разногласий. Аграрный комитет пытался их собрать, проведя более 20 заседаний, а рабочая комиссия — более 200. На них рассмотрели альтернативные законопроекты, 1700 замечаний и предложений 80 народных депутатов Украины, почти 200 — от комиссий областных советов по аграрным вопросам, министерств и ведомств. Около 80% замечаний и предложений учтены полностью или частично. Однако процесс доработки затянулся, и Координационный совет большинства ВР вышел с ходатайством создать специальную рабочую комиссию по принятию Земельного кодекса, обвинив аграрный комитет в медлительности.

Собственно, именно такая «оценка» и активизировала членов агрокомитета ВР. 18 апреля 2001 года в 17.00 зал, где заседали «земельники», взорвался аплодисментами: Земельный кодекс готов ко второму чтению! По 13 статьям — самым противоречивым, которые откладывали «на потом», — был достигнут консенсус. После локального триумфа Екатерина Ващук, глава комитета по аграрной политике и земельным отношениям, сказала в блиц-интервью:

— Первоначальный вариант кодекса на 90% пришлось переделать. Поэтому структура его основательно изменилась, но полностью сохранилась идеология законопроекта, принятого в первом чтении. Сейчас земельная конституция состоит из десяти разделов и 37 глав, уменьшили количество статей — с 229 до 212. Сочли целесообразным ввести новые положения — «Земли Украины», «Право на землю», «Получение и реализация права на землю», объединили в одну главу полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в сфере земельных отношений, поскольку именно по этому вопросу было наибольшее количество замечаний с мест. Большое внимание было уделено институту собственности на землю: частной, государственной и коммунальной... Знаете, что для меня было самым главным? Не рассориться между собой, примирить, казалось бы, непримиримое, найти общий язык, ведь робота комитета не ограничивается принятием только Земельного кодекса, впереди — целый спектр правового базиса аграрной политики. Нужно было и коллектив сохранить... Как воспримет результат нашего законотворчества сессионный зал? Уверена, будет много дебатов по вопросам частной собственности на землю, купли-продажи и залога, а также управления земельными ресурсами, контроля за использованием земли.

Итак, Екатерина Тимофеевна прогнозировала нелегкое прохождение законопроекта во втором чтении. Но чтобы так... Религиозный праздник Вознесения Господня был для нее испорчен. Сценарий падения режиссировала наиболее массовая парламентская фракция — коммунисты. Народный депутат Василий Круценко предложил отклонить земельный законопроект как неприемлемый, тем не менее его предложение не набрало необходимого количества голосов.

Нужно отдать должное Василию Яковлевичу: его мотивация не демагогическая, а довольно-таки аргументированная. Кстати, именно он предлагает принять отдельный закон о собственности на землю и другие природные ресурсы. Спорными кажутся некоторые основополагающие принципы Земельного кодекса, которые не согласуются, а то и противоречат конституционным положениям. В частности в ст.ст.77 и 154 речь идет об урегулировании земельных отношений законодательными актами, тогда как ст.92 Конституции Украины провозглашает, что эти вопросы должны определяться исключительно законами Украины. Ст.158 законопроекта предполагает обязательное предварительное рассмотрение земельных споров в так называемом административном порядке, и только после этого можно обратиться в суд, хотя соответствующая статья Конституции не устанавливает каких-либо ограничений или условий относительно обращений в суд. Далее. Ст.ст.83 и 84 Земкодекса предусматривают, что управление земельными участками территориальных общин, объединивших земельные участки коммунальной собственности на договорных началах, осуществляется рай- или облсоветами. Но это противоречит ст.142 Конституции Украины, по которой советы не наделены такими функциями.

Часовая консультация, объявленная по требованию двух фракций — коммунистов и социалистов — не прибавила уверенности разработчикам Земельного кодекса. Наоборот, выступление лидера Компартии Петра Симоненко еще больше развеяло иллюзорную надежду на то, что законопроект будет принят.

Какими только эпитетами ни награждали в этот день землю и связанный с ней законопроект и его авторов! Она: «кормилица без ценника», «мать, которую не продают»... Он: американский, ураган для Украины... Они — антигосударственники; предатели, под ногами которых должна гореть земля; безрассудные... Как ни упрашивала Екатерина Ващук принять Земельный кодекс во втором чтении, чтобы к третьему подготовить замечания, сделать документ более стройным и уже потом провести постатейное обсуждение, ее не послушали. «Снять с рассмотрения», «возвратить на доработку», «на повторное второе чтение»... Ни один из проектов постановления не набрал нужного количества голосов.

И что же? Третий заход! Вот только когда мы станем свидетелями праведного вознесения? Вопрос...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно