Война Хорошковского против Калетника остановила растаможку крупнейших торговых сетей

14 сентября, 2011, 07:17 Распечатать

Таможня Одесского порта с начала августа не оформляет контейнеры с грузом, поскольку уже на протяжении месяца в порту проходят проверки СБУ.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Вчера в розничной сети Metro C&C в Украине сообщили, что с начала августа у компании возникли проблемы с растаможиванием контейнеров в Одесском торговом порту.

"На конец прошлой недели не было оформлено более 70 наших контейнеров с грузом на сумму около 120 млн грн. Из-за этого у нас были перебои с ассортиментом на полках. Мы несем огромные убытки",— рассказал источник  «КоммерсантЪ-Украина»  в Metro C&C. По его словам, только с этого понедельника на киевскую таможню начали приходить контейнеры, но очень медленно — по 3-4 единицы в день.

Сразу несколько источников на розничном рынке утверждают, что подобные проблемы возникли также у французской компании Auchan и российской "Спорт Мастер". А по словам и. о. начальника Одесского морского торгового порта Юрия Васькова, с середины августа в Ильичевском порту скопилось около 100 автомобилей. Он также сообщил, что  сейчас процесс оформления контейнеров в порту занимает около 12 часов, тогда как 1,5 месяца назад - 4 часа

О проблемах с оформлением ритейлерами грузов знают в "Европейской бизнес ассоциации" (ЕБА).

"В связи с этим у нас на днях состоялась встреча с представителями Киевской центральной специализированной таможни при участии членов ассоциации и первого заместителя главы Государственной таможенной службы Александра Дороховского",— сказал  исполнительный директор EБA Анна Деревянко.

В Metro C&C утверждают, что обратились также в Минфин и таможенную службу, но ответа от них не последовало. Компания обратилась с жалобами в немецкое посольство, комиссию по внешней торговле и Американскую торговую палату.

В Metro C&C говорят, что представители таможни объясняют задержку оформления грузов проводимыми СБУ проверками фактов контрабанды в порту.

"Проверки СБУ проходят в связи с участившимися случаями коррупции со стороны сотрудников таможни",— сказал источник издания  в правоохранительных органах.

В самой таможне утверждают, что проблем с растаможиванием грузов нет.

"Как только правоохранительные органы с таможней начинают проверки, экспедиторы и брокеры прекращают подавать документы на оформление. Даже если у них все нормально, они думают: а вдруг что-то найдут",— сказал директор департамента организации таможенного контроля и оформления Гостаможни Сергей Семка.

Ранее ZN.UA сообщало о том, что в течение последних месяцев СБУ провело несколько операций с задержаниями таможенников за коррупцию.

По материалам: Коммерсантъ-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >