Вопросы о рынке земли нельзя выносить на референдум — эксперт

16 сентября, 09:26 Распечатать

Дискуссии о референдуме по рынку земли — это больше напоминает демагогию, чтобы заблокировать сам рынок

Рынок земли — это неподреферендумный вопрос, он очень персонифицирован и субъективен. Предположим, городскому жителю безразлично, и он проголосует "против". А что делать крестьянам — владельцам земельных паев, желающим их продать, чтобы дать средства на жилье детям, которые тоже уже стали городскими жителями? Это конфликт интересов разных слоев населения.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Павел Гайдуцкий, академик НААН, директор Института стратегических оценок при Президентском фонде Леонида Кучмы "Украина". По его словам, это тот же случай, что и по налогам, которые в Конституции признаны такими, что не могут быть предметом референдума.

"Подреферендумные вопросы — это общестрановые, всеобщие вопросы, как вхождение в ЕС или ЕврАзЭС, в НАТО или ШОС, вопросы экологии и т.п. В конституциях большинства стран права человека являются более приоритетными над всеобщими правами. Поэтому дискуссии о референдуме по рынку земли — это больше напоминает демагогию, чтобы заблокировать сам рынок", — подчеркивает эксперт.

Подробнее о проблемах с запуском рынка сельхозземель читайте в статье Павла Гайдуцкого "Рынок земли: как вывести его из ступора?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >