ВОЛНЫ ЧЕРНОГО МОРЯ

29 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 29 декабря-5 января

Волны Черного моря растворяют крымский бюджет без остатка Формула «Курорт - крымская валюта», кот...

Волны Черного моря

растворяют крымский бюджет без остатка

Формула «Курорт - крымская валюта», которую так любят произносить крымские депутаты и журналисты, в последнее время дает сбой на слове «крымская», как заезженная пластинка. Валюта - да, безусловно, и даже свободно конвертируемая, но не крымская, как бы этого ни хотелось. Увы, разговоры о том, что Крым становится сегодня «курортной колонией», совсем недалеки от истины.

Дело даже не в том, что после бесконечных «разборок» верховных советов Украины и Крыма в ведении последнего осталось полтора десятка самых захудалых здравниц. Разделили - властвуйте! Но ведь не за счет же крымского бюджета, главным «наполнителем» которого как раз и должны быть санаторно-курортные учреждения... Между тем только в районе Ялты постановлениями Верховного Совета и Кабинета министров Украины освобождены от налога на землю 50 объектов отдыха, в результате чего бюджет города недосчитался 500 миллиардов карбованцев. Для сравнения: годовой фонд оплаты труда ялтинских учителей составляет 240 миллиардов, а задолженность по зарплате учителям полуострова достигла 340 миллиардов, в результате чего сеятели «разумного, доброго, вечного» уже два месяца митингуют, устраивают пикеты, а кое-где и бастуют. Ведь Ялта - не Днепропетровск с его заводами-гигантами, производством соломенных шляпок и сувениров ей никак не перекрыть «черную дыру» в городской казне.

Как же используются сегодня здравницы Южного берега Крыма? Из 50 освобожденных от платы за землю объектов 24 принадлежат Минздраву, 14 - Минобороны, 8 - ВС и КМ Украины. Далеко не все они равноценны по уровню комфорта. Если в таких престижных, облюбованных властными структурами здравницах, как «Дюльбер», «Нижняя Ореанда», «Морской прибой», «Южный», суточная стоимость отдыха от нескольких десятков до нескольких сотен долларов, то минздравовские санатории являют собой порой жалкое зрелище с «удобствами» в конце коридора, с номерами, похожими на больничные палаты на 4 - 6 человек, убогим лечением в виде ингаляций травами и скудным питанием. Загруженность некоторых из них даже в разгар лета составляет не более 20 процентов. Несмотря, например, на рост заболеваний туберкулезом в стране, на 5000 мест, существующих для лечения этой категории больных, было всего 902 заявки... Так нужны ли Минздраву эти 24 санатория, которые гирей висят на бюджете Украины, ветшают и разворовываются, не принося пользы никому, кроме, может быть, отдельных руководителей этих учреждений, умеющих из этой бесхозяйственности извлечь выгоду для себя?

В санаториях военного ведомства народ куда разворотливей. Свалившихся на Минобороны Украины 14 здравниц, обслуживавших некогда всю «могучую и непобедимую», явно многовато. Лишь 40 процентов здесь отдыхает своего брата - офицера украинской армии. Остальные 60 процентов путевок реализуются через посредников по цене, в четыре с лишним раза превышающей норму, - 19 миллионов для «своего», 80 - для постороннего. Желающие находятся, военный санаторий - не нищее минздравовское заведение, здесь и комфорта побольше, и лечебная база солидней, и медперсонал получше. И с коммерческой жилкой у военных совсем неплохо. Тем более хочется спросить: разве не дело чести, в том числе и офицерской, отдавать долги? Ни платы за землепользование, ни НДС, ни налога на прибыль. Где, в чьих просторных карманах оседает четырехкратная плата за «место под солнцем»?

«Ползучая» приватизация, разбойная, незаконная, о которой мы как-то уже и говорить перестали, продолжает «ползти» по Крыму широким фронтом, не оглядываясь на робкие попытки местной общественности повлиять на этот беспредел. Два года назад Фонд госимущества Крыма сдал в аренду на 25 лет объединению «Краснодонуголь» алуштинский пансионат «Голубая волна». Объединение обязалось достроить новый корпус и обеспечить круглогодичное функционирование действующего пансионата. Выполняется только первая часть обещания. Зимой пансионат не работает, обслуживающий персонал «гуляет», налоги, кроме платы за землю, в крымский бюджет не поступают. А недавно стало известно, что «Голубая волна» - уже собственность «Краснодонугля». Пример не единственный. Но, пожалуй, верхом цинизма в таинственном деле незаконной приватизации может служить история госдач №1 и №2 в Нижней Ореанде, где некогда расслаблялись от государственных забот Хрущев и Брежнев.

После окончания строительства форосской дачи Михаил Горбачев, очевидно, в порыве прекраснодушия, распорядился передать обе дачи ВЦСПС для оздоровления ветеранов партии. В соответствии с этим обе дачи получили название «Ветеран». Каким «ветеранам» предназначались апартаменты из 14 номеров, в которых ни одна комната не насчитывает меньше 40 кв. метров, остается только гадать. После развала Союза владельцами дач стали украинские профсоюзы, затем крымские, затем - объединение «Ялтакурорт», которое сдало дачи в аренду фирме «Тавр-Инко». Временный хозяин оказался несостоятельным, и некое СП «Бауст» «выручило» должника, взяв на себя его долги и арендовав «Ветеран» на 15 лет. По всей вероятности, объединение «Ялтакурорт» было не слишком щепетильно в оформлении документов, поскольку однажды оказалось, что «Ветеран» никакой не «Ветеран», а просто подразделение таинственного «Бауста», учредителями которого являются частные лица... Журналистов, побывавших там осенью во главе с работниками Министерства курортов и туризма, остановило суровое предупреждение охранника: «Здесь частная территория, приказано никого не пускать». А когда все-таки проникнуть на территорию удалось, многие не могли оторваться от общительных дельфинов, резвившихся в роскошном бассейне с раздвигающимися стеклянными стенами.

В уходящем году в Крыму отдохнуло 2 млн. 400 тыс. человек, 1 млн. из них - организованно. Много это или мало? Ответ однозначен: мало. Столько же отдыхающих было в предыдущем, «холерном» году. Помешала дезинформация в средствах массовой информации СНГ, помешали судакско-феодосийские страсти в начале лета. Однако главная причина, по которой люди не доезжают до Крыма, - высокая стоимость путевок в сочетании с высокой стоимостью проезда. Самое удивительное, что налоговые льготы, о которых говорилось выше, ни в коей мере не отразились на стоимости путевок, из чего можно заключить, что ценообразование нынче свободно от какого бы то ни было контроля и даже превратилось в своего рода «пережиток прошлого», с которым даже бороться не надо, настолько он безобиден. Все лето Министерство курортов и туризма Крыма писало во все инстанции письма с просьбой снизить стоимость проезда к местам отдыха. Безуспешно. Оказалось, что Россия отнеслась к своим отдыхающим более милостиво, на 50 процентов снизив владельцам санаторных путевок проезд к месту отдыха. Только за счет этой меры мы, по мнению работников министерства, могли бы заполнить значительную часть пустующих здравниц, предназначенных по уровню своего комфорта для людей со скромным достатком.

- Я видела проект закона о курортах, - рассказывает начальник управления курортов А.Гальперина. - Там все есть - и налоговые льготы, и льготное кредитование, и бюджетное финансирование. И это все прекрасно, давно пора поставить во главу угла закон. То, как сейчас проводится освобождение от налогов, - произвол, и ничего больше. Ведь даже действующим законодательством предусмотрено, что если вышестоящая организация освобождает нижестоящую от налогов, она обязана возместить местному бюджету эту потерю, иначе это не что иное, как благотворительность за чужой счет. Только закон может разобраться с теми здравницами, где главный врач, не уставая кричать «караул!», обеспечивает себе за сезон приличное существование и сидит сложа руки до следующего лета, разогнав коллектив и не заботясь о будущем. Надо четко определиться: от этих здравниц мы ждем прибыли, а эти будут работать на социальную защиту населения, и государство берет их под свою защиту.

Главная задача, которая стоит сегодня перед Министерством курортов, а по большому счету перед правительством Крыма в целом, - это лицензирование всех без исключения здравниц. Все они должны стать юридическими лицами. На сегодня более 400 объектов отдыха на территории Крыма являются подразделениями своих предприятий. Из них 48 принадлежит России, более 200 - Украине. Кроме налога на землю, в крымскую казну они не платят ничего. О каком крымском бюджете, о какой региональной самостоятельности может идти речь при таком положении дел? Ведь «рыночная экономика» при таком раскладе - не более чем модное словосочетание. Два года министерство курортов Крыма пытается провести эту работу. Увы! «Это наш цех!» - отвечают директора заводов и объединений. Что ни говори, а синдром «имперского мышления» глубоко въелся в руководящее сословие, независимо от страны нынешнего проживания. Зато рыночный принцип - «за все надо платить» - пока никак не внедряется в начальственные мозги. Не хочешь налоги платить - построй дорогу, в очистные сооружения деньги вложи. Мы не против, мы договоримся...

Государственная программа развития курортов Крыма сейчас формируется, к этой работе привлечены лучшие силы республики. Для того чтобы индустрия отдыха давала прибыль, количество отдыхающих, по расчетам крымских ученых, к 2010 году должно достигнуть 20 миллионов. Это потребует грандиозных затрат, освоения северо-восточного и северо-западного побережий, строительства дорог, зданий, сооружений, радикального улучшения транспортного обслуживания. Это означает принципиально новый подход к использованию Крымского полуострова, к его роли в экономике Украины. Созрели ли мы для «нового мышления» в этом направлении?

При Министерстве курортов Крыма создается Центр реализации путевок, который будет проводить две ярмарки в год. Опрос потенциальных курортников, проведенный в Санкт-Петербурге, показал: люди хотят ехать в Крым. Нужны приемлемые цены и... тишина. «Смотрите, как сейчас спокойно, - говорит на прощание Анна Михайловна. - Никто ничего не пишет, никто ничем не пугает. Декабрь!..»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно