Во глубине сибирских руд...

29 апреля, 2009, 15:03 Распечатать

В свое время мы боролись, как могли, против неосмысленного омеждународнивания отечественного бухучета, которое привело к тому, что и старого учета уже нет, и новый никто не осилил...

В свое время мы боролись, как могли, против неосмысленного омеждународнивания отечественного бух­учета, которое привело к тому, что и старого учета уже нет, и новый никто не осилил.

Обещали за это приток инвестиций и прочие чудеса экономической цивилизации, а обрели мы все вместо этого новое рождение «двойной бухгалтерии». На предприятиях сегодня есть и официальная отчетность с заморскими счетами, «освященными» местечковыми бухучетными стандартами, и писульки шефу на бумажечке — о том, что творится на самом деле. (Это — не считая, разумеется, отчетности налоговой, которая ведется в совсем ином разрезе и по совсем другим принципам, из-за чего реальной бухработой стала бухгалтерия уже даже не двойная, а тройная).

Единственное счастье — за бух­учет почти не наказывают. Ну, по крайней мере, не так, как за нарушения налоговые. Вот этим счастьем и решили заняться депутаты Верховной Рады.

Появились сообщения, что в разных вариантах разных законопроектов — в редакциях, в частности, одного БЮТовца и двух литвиновцев (Осыки, Павленко, Белоусовой) — бухгалтеров за бухошибки предлагается штрафовать где до 5100 грн., а где и до 17000 грн. А заодно поменять в сторону ужесточения Уголовный кодекс, доведя сроки «мягкой посадки» (исправительных работ или ограничения свободы) до двух-трех лет, а посадки настоящей (лишения свободы) — до двух-пяти лет.

Не хватает только ссылки в Сибирь!

Но она и невозможна — ввиду отсутствия у нас Сибири. Хотя уж там-то — во глубине сибирских руд — бухгалтеры наверняка полюбили бы бухучет по-настоящему.

И поделом им, между прочим. (Отмечаем это с особым удовольствием, не без злорадства.) Когда прогрессивная общественность лет десять назад всячески вопила о неприемлемости для наших неподготовленных постсоветских реалий практически мгновенно вводившегося заморского учета (не для старых мехов новое вино!), сами бухгалтеры помалкивали и поворотам своей судьбы не противились. Так что бухгалтерская «контрреволюция» прошла фактически с их молчаливого согласия: все равно, мол, не накажут, будем вести учет так, как захотим, а то все — «формы для проформы».

Так вот, теперь — накажут. И мы не против: пороть — действительно нужно. Чтоб разучились молчать. Как молчали и тогда, и сейчас...

P. S. А заодно (продолжаем желчно радоваться) и к нам, аудиторам, народ больше потянется. Хотя бы из тех, кто не хочет сидеть от двух до пяти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно