Владельцы евробондов "Приватбанка" требуют возмещения своих инвестиций

30 января, 2017, 16:01 Распечатать

Юрфирма считает, что банк и власти Украины должны признать необходимость выполнения обязательств перед держателями евробондов в соответствии с условиями обращения ценных бумаг.

Британская юридическая фирма написала письмо с требованием возместить владельцам евробондов "Приватбанка" их инвестиции © УНИАН

Британская юридическая фирма Dechert LLP направила письмо главе правления "Приватбанка" Александру Шлапаку, главам НБУ Валерии Гонтаревой и Фонда гарантирования вкладов Константину Ворушилину, в котором требует возместить владельцам евробондов их инвестиции в ценные бумаги банка по примеру американской компании Cargill.

"Мы высказываем предположение, что банк и власти Украины признали, что обязательств перед Cargill, которые конвертированы в акционерный капитал "Приватбанка", не имели законной силы, и по этой причине были возмещены. Вместе с тем, в законодательстве отсутствуют основания трактовать по-разному обязательства перед Cargill и перед держателями евробондов", - указано в письме.

Юрфирма считает, что банк и власти Украины должны признать необходимость выполнения обязательств перед держателями евробондов в соответствии с условиями обращения ценных бумаг.

Нарушение этих обязательств дает основание владельцам евробондов требовать возмещения инвестиций в судебном порядке, в частности от Украины.

Читайте также: Приватбанк опровергает возможность ареста его иностранных счетов

Ранее в НБУ заявили, что готовы отстаивать процедуру национализации "Приватбанка" в международном суде. Гонтарева напомнила, что еврооблигации "Приватбанка" покупали профессиональные инвесторы, которые должны были отслеживать ситуацию в банке.

Кабинет министров Украины 18 декабря принял решение о национализации Приватбанка и покупке Министерством финансов 100% его акций за 1 грн.

26 декабря Национальный банк Украины подтвердил конвертацию еврооблигаций и облигаций субординированного долга Приватбанка на общую сумму 595 млн долларов в капитал банка в ходе национализации. Согласно сообщению НБУ, никакие выплаты держателям облигаций осуществляться не будут.

Подробнее о процессе и последствиях полной национализации Приватбанка читайте в статье Юрия Сколотяного "О залогах и заложниках" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >