Витренко выступил против решения Кабмина о предельной цене на газ

21 января, 2021, 20:43 Распечатать
Отправить
Отправить

Хотя Кабмин установил жесткую границу цены на газ - 6,99 грн за куб, он не заставляет газоснабжающие компании поставлять газ населению по этой цене.

Витренко выступил против решения Кабмина о предельной цене на газ

И.о. министра энергетики Юрий Витренко раскритиковал решение правительства об установлении предельной цены на газ и выступил за более системное регулирование.

Об этом Витренко заявил во время онлайн пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре.

По его словам, Минэнерго предложило свой подход, который «был более устойчивым, более дружественным к участникам рынка».

«Но, к сожалению, другой подход, который поддерживается также "Нафтогазом", был принят. Минэнерго получило соответствующее поручение правительства и по этому поручению мы ввели государственное регулирование цен на газ на период коронавируса", - рассказал Витренко.

При этом он отмечает, что хотя Кабмин установил жесткую границу цены на газ - 6,99 грн за куб, он не заставляет газоснабжающие компании поставлять газ населению по этой цене.

Он также добавил, что ГК "Нафтогаз" уже согласился продавать газ населению по такой цене.

Что же касается других поставщиков, то, по словам Витренко, если кто-то из них не хочет поставлять газ по этой цене, то их потребители перейдут "поставщику последней надежды", которым является ГК "Нафтогаз". И эти потребители будут получать газ по цене 6,99 грн от "Нафтогаза", как поставщика последней надежды, который согласился продавать по такой цене.

Напомним, что Кабинет министров принял постановление, которым установил предельную цену на газ на уровне 6,99 грн за кубометр. Такое решение правительство приняло во время внеочередного заседания 18 января.

13 января Шмыгаль поручил подготовить госрегулирование цены на газ для населения на время карантина по 6,99 грн за куб. м., тем самым временно отказаться от рыночного формирования цены на газ для бытовых потребителей.

Отказ Кабмина от рыночного формирования цены на газ вызвал обеспокоенность у МВФ. Сам Шмыгаль утверждает, что Кабмин не планирует отказываться от создания рынка газа в Украине. Но, по его словам, без вмешательства в ситуацию в феврале кубометр газа мог подорожать выше 12 грн.

В то же время Агия Загребельская и Юлия Самаева в статье для ZN.UA пишут о том, что введение госрегулирования цен во время сезонных скачков роста стоимости газа - не борьба, а консервация газовой монополии Фирташа, которая составляет 70% рынка.

Подробности того, к чему могут привести газовые новации правительства читайте в тексте Агии Загребельской и Юлии Самаевой "Все по 6,99! Большой газовый распродажа" на ZN.UA.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК