Visa и MasterCard меняют принцип работы в России из-за нового закона

05 апреля, 2011, 06:50 Распечатать
Отправить
Отправить

Популярные во всем мире платежные системы MasterCard и Visa поменяют принцип работы из-за «горячо обсуждаемого» законопроекта о национальной платежной системе (НПС), который налагает ограничения на передачу за рубеж информации о транзакциях по картам российских граждан.


В частности, традиционно при попытке воспользоваться картой MasterCard или Visa сигнал с банкомата или платежного терминала в магазине поступает в процессинговый центр, а оттуда - в банк, выпустивший карту. У MasterCard всего один процессинговый центр - в Сент-Луисе, штат Миссури (еще один, резервный, тоже за пределами России). У Visa их четыре, и все не в России.

MasterCard уже создает локальный процессинговый центр, рассказали источник, близкий к системе, и несколько банкиров. Центр может обойтись MasterCard примерно в $20 млн - это почти половина годовой прибыли системы в России. Но чтобы сохранить рынок, она готова потратить эти деньги.

В MasterCard отказались от комментариев. Ранее ее представители заявляли о готовности выполнить требования закона, несмотря на затраты.

Принятие закона может ограничить конкуренцию с местными игроками, а то и вовсе закрыть рынок, отмечала MasterCard в отчете за 2009 года, имея в виду Россию и Индию.

Ее конкурент надеется, что закон будет принят в другом виде. «У нас пока нет конкретных планов по организации локального процессинга в России, - говорит представитель Visa Карина Грошева. - Мы будем решать, как вести бизнес на территории России после принятия закона об НПС».

Обе системы в прошлом году создали «дочек» в России. Visa объясняет это прошедшим IPO. Источник, близкий к MasterCard, уверяет, что в случае принятия закона ООО «Мастеркард» понадобится для работы с информацией о транзакциях.

Весь проект НПС и универсальной электронной карты (УЭК), которую с будущего года начнут получать россияне (так обещал президент Дмитрий Медведев), будет стоить от 165 млрд (министр экономразвития Эльвира Набиуллина) до 450 млрд руб. (Герман Греф, президент Сбербанка, основного акционера УЭК).

По материалам: Газета.ру

Подготовил/ла : Шульга Оля
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК