Верховная рада приступит к расследованию тендерной монополии «компаний Кмита» на кормление заключенных

19 января, 2022, 15:46 Распечатать
Отправить
Отправить

Чиновники Минюста отдали монополистам почти 15 млрд грн, хотя заказанные продукты стоят вдвое дешевле.

Верховная рада приступит к расследованию тендерной монополии «компаний Кмита» на кормление заключенных
© Андрей Товстыженко, ZN.UA

В ВР, в частности, в комитете по вопросам правовой политики, заинтересовались фактом монополизации рынка пищевых закупок для тюрем под группу компаний, аффилированную с бизнесом семьи бывшего СБУшника времен Януковича Андрея Кмита. По словам народного депутата, члена комитета Владимира Ватраса, на заседании депутаты готовы подробно изучить ситуацию.

По его словам, эта проблема до расследований в СМИ на комитете ранее не изучалась.

«Откровенно говоря, этот вопрос не поднимался за время моей каденции. Что касается тендеров. Мы только рассматривали законопроект принудительного кормления (заключенных, - ред.), который Минюст нам подавал.

Но когда эта информация (о том, что Государственное учреждение "Генеральная дирекция Государственной уголовно-исполнительной службы Украины" Министерства юстиции Украины заключило ряд трехлетних рамочных соглашений на поставку мяса, рыбы, круп, муки, капусты, моркови, картофеля и масла в пенитенциарные заведений страны со связанными между собой компаниями по ценам значительно выше, чем на рынке, - ред.), отвечает действительности, то я готов этот вопрос поднять на комитете», - сказал он, отметив, что пленарная неделя ВР начинает 25 января, а первое заседание правового комитета запланировано на 26 января.

«Если все так с закупками, то это недопустимо», – добавил депутат Ватрас.

В то же время о монополизации пищевых закупок под группу из 7-ми компаний, аффилированных в семью бывшего СБУшника времен Януковича Андрея Кмита, свидетельствуют данные «Прозоро»:

Пул фирм-монополистов состоит из ООО "Фининтертехнология", "Эс Энд Эй Групп", "Кариота", "Р-Продакт", "Арт Свн", "Фалькон Прайм", "Торен Ритейл", а также ФЛП "Гальчанский Федор В" ячеславович". Только с ними тюремщики подписали трехлетние соглашения на поставку всей еды в тюрмы, предварительно «выбросив» с аукционов других участников. Сумма сделок "в одни руки" составила 14,9 млрд грн.

А цены на продукты в этих контрактах завышены в два, а порой и в три раза.

Напомним, что пул «компаний Кмита» неоднократно ловили на завышенных ценах и поставках заключенным продуктов сверхнизкого качества (мука с песком, зловонная рыба, курятина с сальмонеллой). А в 2020 году жилье Кмитов, граничащее с имением Порошенко, по делу завладения госсредствами в особо крупных размерах, даже обыскали следователи СБУ.

Министр юстиции Украины Денис Малюска, отвечающий за учреждения исполнения наказаний, ситуацию пока не комментирует.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК